домой 22 ноября 13:45

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось объединенное заседание Правления Челябинской общественной организации и ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей»7 июня

В Челябинске на площадке индустриального парка «Станкомаш» ГК «КОНАР» 3 июня состоялось объединенное заседание Правления Челябинской общественной организации и ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП, региональное отделение РСПП).

Председательствовал на мероприятии первый вице-президент СПП Александр Федоров. В заседании приняли участие: представители Совета Федерации РФ Олег Цепкин и Ирина Гехт, депутаты Государственной Думы Сергей Вайнштейн и Валерий Гартунг, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, представители экономического блока регионального правительства, председатель Общественной палаты региона Вячеслав Скворцов, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков, руководитель Государственной  инспекции труда в Челябинской области Павел Шишмаков.

Открывая заседание, первый вице-президент СПП Александр Федоров подвел итоги работы Союза за первый квартал, среди которых – работа на  очередном съезде РСПП, участие в организации и проведении Дней Челябинской области в Казахстане, встреча с Борисом Титовым, Уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей и дискуссия в рамках «Столыпинского клуба», со-организация и участие в заседании Промышленного комитета Общероссийского народного фронта в Челябинске, где обсуждалась ситуация с подготовкой кадров для  высокотехнологичной экономики, участие во всероссийском кинофестивале «Человек труда», проходившем в Челябинске на площадке ЧТПЗ, где член СПП телекомпания «Деловой Урал» попала в шорт-лист с телепроектом «Трудовые династии».

Одной из основных тем повестки мероприятия стало обсуждение вопроса подготовки профессиональных кадров в Челябинской области. С докладом на тему «Внедрение Национальной системы профессиональных квалификаций в производственный бизнес Челябинской области» выступил вице-президент СПП Семен Мительман. Он отметил, что в последнее время Союз промышленников системно занимается вопросами внедрения Национальной системы профессиональных квалификаций (НСК) в производственный бизнес и социальную сферу Южного Урала, что  подтверждается многими повестками заседаний правления ассоциации работодателей СПП и Комитета по социальной политике и профессиональному образованию Союза. Практически каждое решение, принятое по итогам рассматренных вопросов, связанных с НСК, имеет практический результат, ведется мониторинг достигнутых показателей.

«Сегодня можно констатировать, что мы имеем такие результаты, которые позволили Национальному совету по профессиональным квалификациям при Президенте РФ, Национальному агентству развития квалификаций определить Челябинскую область в качестве «пилотной площадки» по отработке механизма взаимодействия Национального Совета с регионами. Только 5 субъектов из 22-х претендующих на этот статус получили такое право. И мы хорошо понимаем, что это не только признание, но и большая ответственность, а главное - серъезная стратегическая перстектива изменить существующие подходы к формированию и развитию кадрового потенциала региона», - сообщил Семен Мительман.

Обсуждение вопроса продолжил министр образования Александр Кузнецов, рассказав о ресурсном потенциале многофункциональных центров прикладных квалификаций в решении кадровых задач, стоящих перед предприятиями. По итогам дискуссии СПП выступил с официальным обращением к губернатору и председателю Законодательного Собрания Челябинской области о необходимости пересмотреть модель организации профессионального образования, выведя на роль основного «заказчика» работодателей региона.

Помимо этого о ситуации, сложившейся в региональном легпроме рассказал глава Комитета СПП по легкой промышленности Владимир Денисенко, предложив органам региональной и муниципальной власти более активно поддерживать данную отрасль. По его словам, сейчас в легкой промышленности региона устойчиво функционируют порядка 7 достаточно крупных компаний. В этом секторе занято 3700 человек, в то время как  четверть века назад здесь работало около 50 тысяч. Проблемы, с которыми сталкивается южноуральский легпром, типичны и для России в целом – это и конкуренция со стороны Китая, в том числе и недобросовестная (контрабанда), трудности с процессом импортозамещения (отсутствие на российском рынке многих расходных материалов, таких как качественные кожи, нитки, текстиль), вялый инвестиционный процесс.

Далее заседание продолжилось обсуждением предложений члена Правления СПП, председателя Контрольно-счетной палаты Челябинской области Сергея Комякова о доработке областных законов о преференциях по налогам на имущество и на прибыль для компаний, работающих в коммунальной сфере (теплоснабжение, строительство арендного жилья, энергетика, водоснабжение и водоотведение). Отметим, что поправки в уже принятые законы о налоговых преференциях, дающие право инвесторам снижать отчисления по налогу на прибыль до 13,5%, а по налогу на имущество почти до 1%, были приняты южнуральским парламентом весной 2016 года, и это стало хорошим примером взаимодействия правительства региона, Законодательного Собрания и Союза промышленников. Поправки поменяли порядок предоставления льгот крупным инвесторам с конкурсного отбора на заявительный.  

«Из 15 организаций, которые попали в список приоритетных проектов, по тем критериям, которые были в предыдущей редакции закона, налоговыми льготами смогли воспользоваться только трое. При этом, цель предоставления любых льгот, это, наверное, расширение круга участников инвестиционного процесса», - высказал свою точку зрения Сергей Комяков. – «Сейчас мы упростили законы, сделали заявительный характер для инвесторов. Теперь у нас крупный бизнес, который имеет право на эти льготы, может в заявительном порядке их получать. Малый же бизнес, особенно в таких сферах как переработка твердых бытовых отходов, теплофикация, водоснабжение, водоотведение, он опять остался за скобками. И мы все понимаем, что это узкие места, и нам очень хочется, чтобы туда пришли инвесторы».

Работа над совершенствованием регионального законодательства продолжится и в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия на бизнес региональных законов и законопроектов, которая осуществляется комитетами СПП. Для повышения эффективности, в том числе и этой деятельности, на заседании Правления было подписано соглашение между Союзом промышленников и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области. «Сегодня перед нами стоит задача улучшения законодательной базы, не только принятой, но и принимаемой, некая экспертиза, дающая возможность законодателю учесть еще на стадии подготовки законов, мнение бизнеса. Это взаимодействие, я уверен, облегчит работу предпринимателям», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

Отметим, что в рамках заседания было также подписано Положение об участии организаций и индивидуальных предпринимателей Челябинской области в проекте «Декларирование деятельности организаций и  индивидуальных предпринимателей по соблюдению трудового законодательства».
Пресс-служба СПП Челябинской области

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100