Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

В Челябинской области подписано Региональное трехстороннее соглашение на 2024-2026 годы

Обложка новости

Региональное Соглашение между Правительством Челябинской области, ассоциацией работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» и Федерацией профсоюзов на 2024-2026 годы подписали: глава региона Алексей Текслер, первый вице-президент СПП Константин Струков и председатель Федерации профсоюзов Олег Екимов.

Церемония подписания состоялась в рамках заседания Правления Союза промышленников, в котором приняли участие:

  • председатель регионального Законодательного Собрания Олег Гербер,
  • уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров,
  • заместитель губернатора Иван Куцевляк,
  • главный федеральный инспектор Денис Чернятьев,
  • министр промышленности Павел Рыжий,
  • министр экономического развития Наталья Лугачева,
  • и.о.министра здравоохранения Елена Недочукова,
  • руководитель Главного управления по труду и занятости Владислав Смирнов,
  • сенатор Совета Федерации Олег Цепкин,
  • депутаты Госдумы, президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев.

Трехстороннее соглашение заключается каждые 3 года и является платформой для создания в регионе условий для устойчивого экономического роста, усиления инвестиционной привлекательности и развития конкуренции, повышению популярности рабочих профессий, формированию благоприятного климата в обществе, повышению уровня жизни и самореализации населения, защите социально-экономических прав молодежи и т.д.

«Наша главная ценность - это люди, развитие кадрового потенциала - основная цель соглашения. В области выстроены давние партнерские отношения между органами власти, бизнесом и профсоюзами. Важным инструментом партнерства является этот документ», - отметил губернатор Алексей Текслер.

В Соглашении на 2024-2026 годы появилось ряд новелл. В частности, уточнены вопросы высвобождения работников с акцентом на их защиту; активизирована работа по здоровьесбережению работников; усилены пункты по улучшению условий труда, проведению охранных мероприятий, по оплате труда, индексации заработной платы, по взаимодействию с профсоюзами.

Также появился новый раздел по оценке развития социального партнерства в муниципалитетах.

Как подчеркнул глава региона, в документ добавлено положение о развитии и поддержке системы взаимодействия образовательных организаций с предприятиями и профсоюзами. Предполагается создать и единую цифровую платформу, чтобы размещать актуальную информацию о местах практики и трудоустройства у работодателей.

Отметим, что сентябре областное Заксобрание приняло поправки в закон «О Челябинской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». Теперь все работодатели автоматически принимают на себя выполнение условий регионального Соглашения и уравниваются в социальных обязательствах перед работниками.

«Начиная с 2016 года, Союз промышленников поднимал проблему неравенства работодателей в плане распространения условий региональных Соглашений. Пользуясь тем, что законодательство не обязывало работодателей, не входящих в Союз промышленников, брать на себя социальные обязательства, такие компании имели весомые конкурентные преимущества. Проще говоря, экономили на социальных расходах. И, наконец, нас услышали», - акцентировал внимание в своем выступлении Константин Струков.

В ходе общения с представителями СМИ он также отметил: «Мы сегодня конкурируем за человека, за трудовые ресурсы, это один из самых главных вопросов. Купить оборудование просто: надо только заработать. Создать условия — привлечь работника, научить и адаптировать в трудовом коллективе — самая сложная задача».

Со своей стороны, Олег Екимов сообщил: «Сейчас ощущается острая нехватка кадров, конкуренция идет не между предприятиями, а между регионами. Пункты соглашения делают его лучшим в стране. Самое главное условием — мы исключили недобросовестную конкуренцию, когда у предприятий СПП были коллективные договоры, а в других социальных гарантий не несли и зачастую не повышали заработную плату. Соглашением предусмотрено, что при оказании предприятию мер поддержки за счет областных средств учитывается уровень социального партнерства».

Трехстороннее соглашение вновь заключено без протокола разногласий и является одним из лучших в Уральском федеральном округе. «Безусловно, каждое Региональное соглашение, его подготовка и подписание – это важный этап развития системы социального партнерства. В течение длительного времени шла масштабная и кропотливая работа с глубоким погружением в тему. В ходе переговорной кампании были сняты все спорные формулировки по таким важнейшим направлениям, как: условия и охрана труда, промышленная безопасность, медицинские мероприятия, заработная плата, социальная защита и по другим вопросам», - прокомментировал исполнительный директор СПП и региональный бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Региональное соглашение на 2024-2026 годы состоит из 10 разделов, которые суммарно, включают в себя 197 пунктов. Обязательства правительства перечислены в 55 пунктах, работодателей – в 50, профсоюзов – в 32. Остальные пункты регламентируют совместную деятельность сторон и общие положения.

Поделитесь