домой 21 сентября 08:54

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Челябинской области состоялось заседание региональной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений9 октября

7 октября состоялось очередное заседание Челябинской областной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое вел и.о. председателя Правительства Челябинской области, координатор работы Трехсторонней комиссии Сергей Комяков. Также в президиуме работали: исполнительный директор Челябинского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП, региональное отделение РСПП) Александр Гончаров, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков. В заседании участвовали представители Главного управления по труду и занятости в Челябинской области, Государственной инспекции труда, профильных министерств и ведомств, профсоюзных организаций.

Центральной темой мероприятия стало обсуждение вопросов охраны труда на южноуральских предприятиях. По информации Александра Куликова, заместителя начальника Государственной инспекции труда в Челябинской области, в этом году новым направлением работы  стал надзор за проведением работодателями специальной оценки условий труда. При этом из 194 тысяч предприятий и организаций, зарегистрированных на территории региона, только 2,2% провели спецоценку. Помимо этого с начала текущего года трудовая инспекция провела порядка 2 тысяч проверок, из которых всего 300 относились к разряду плановых. В числе выявленных нарушений – отсутствие обучения по охране труда и ответственных должностных лиц по охране труда, не проводятся медосмотры, к работе допускаются необученные люди, не соблюдается дисциплина труда. Больше всего нарушений зафиксировано, с учетом специфики Челябинской области, в таких отраслях как обрабатывающее производство, строительство, транспорт и связь.

Что касается уровня травматизма, то за последние 10 лет в Челябинской области он снизился на 38%, хотя ситуация все же оставляет желать лучшего. Согласно данным Главного управления по труду и занятости, 190 тысяч работников, или 45% от всей численности заработающих, трудятся в условиях, не соответствующим гигиеническим нормативам (особенно в горнодобывающей отрасли).

Со своей стороны работодатели отметили, что при рассмотрении вопросов охраны труда необходимо дифференцировать бизнес на крупный, средний и малый. Доля крупного бизнеса велика, и исполнение им требований законодательства и надзорных органов качественно отличается в лучшую сторону от работы в среднем и, тем более, в малом бизнесе. Рассматривать ситуацию по охране труда в целом, без учета размеров бизнеса, не совсем корректно. На предприятиях, входящих в состав СПП, все мероприятия по охране труда, в основном, исполняются. Многие предприятия, входящие в состав СПП, провели и продолжают проводить масштабную работу по техническому перевооружению и качественному изменению техпроцессов, обеспечивающих комфортные условия труда на рабочем месте и безопасность жизни и здоровья работников. «Как следствие проводимых мероприятий наблюдается положительная динамика снижения производственного травматизма, отмеченная Главным управлением по труду занятости населения. Расходы на охрану труда осуществляются в размере не менее установленного законодательством (ст. 226 ТК РФ не менее 0,2% от затрат на производство (оказание услуг)) и коллективными договорами. Медицинские осмотры производятся согласно графика и охватывают весь контингент работников подлежащих медосмотрам. Во всех организациях обеспечивается обязательное страхование от несчастных случаев на производстве с учетом страховых нормативов. Большинство организаций активно использует средства Фонда Социального страхования (ФСС) в целях охраны труда и здоровья: проводит профилактическое оздоровление работников, закупает сертифицированные СИЗы и т.п. Закупаемые СИЗы имеют сертификат соответствия. Между тем, далеко не секрет, что не все работники используют выданные СИЗы, обуславливая неудобством в работе. В подобных случаях, очень помогают Уполномоченные по охране труда в подразделениях, которые выявляют случаи нарушения, проводят профилактические инструктажи, а также инициируют изменение стандарта СИЗ в организации и замену конкретного СИЗ на более удобные», - отметил в своем докладе представитель ЧРОР «СПП» Петр Плаксин.

Также работодатели прокомментировали сложности, «белые пятна» и несоответствия, наблюдаемые в процессе проведения спецоценки, особенно в таких отраслях как строительство, добыча полезных ископаемых и медицина. В строительстве спецоценка осложнена тем, что определить рабочее место и набор факторов производственной среды проблематично, так как скорость строительства и перемещения рабочего места работника выше, чем скорость проведения спецоценки. В добывающей отрасли особо остро обозначена проблема при добыче полезных ископаемых в шахтах, поскольку подобная работа автоматически попадает в класс условий труда 3 подкласс 3 или 4 по ряду факторов с соответствующими последствиями по компенсациям. У работодателя появляется законный вопрос: «зачем вкладывать средства в изменение условий труда, если специальная оценка в любом случае не изменится?». Аналогичная ситуация и в медицине, при контакте с биологическими средами (гигиенический фактор) класс опасности 3.3. или 3.4. В СПП отметили, что при рассмотрении таких позиций следует принимать результаты оценки условий труда и не требовать уменьшения значения класса опасности путем реализации мер по пересмотру технологических процессов. Единственное, что может в этой ситуации реализовать работодатель – это комплекс мер по защите здоровья (СИЗ) и профилактике профзаболеваний. Также работодатели предложили Трехсторонней комиссии инициировать обсуждение и проработку данной проблематики на уровне региона и для внесения предложений по изменению нормативной базы в этой части. Трехсторонняя комиссия эту инициативу поддержала.

В заключение заседания исполнительный директор СПП Александр Гончаров вновь поднял вопрос о том, что в работу в рамках социального партнерства по-прежнему не включен средний и малый бизнес. «Количество занятых в малом бизнесе Южного Урала составляет порядка 600 тысяч человек. Это огромная армия работников, интересы которой никак не отражены в работе Трехсторонней комиссии. Я призываю организации, объединяющие малый и средний бизнес, подумать над тем, как нам преодолеть данный барьер и начать конструктивное сотрудничество», - сказал исполнительный директор СПП.

Отметим также, что на заседании был дан официальный старт трехсторонним переговорам по новой величине минимального размера оплаты труда в Челябинской области.

Пресс-служба СПП

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100