На площадке Челябинского трубопрокатного завода состоялось заседание Комитета Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП, региональное отделение РСПП) по устойчивому развитию. Центральной темой встречи стали актуальные вопросы взаимодействия бизнеса и медицинских организаций в реализации программ здоровьесбережения трудовых коллективов, а также подготовка к сезонной вакцинации.
В заседании, проведенном председателем Комитета, управляющим директором ЧТПЗ Евгением Губановым, приняли участие: исполнительный директор СПП, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, председатель Координационного совета отделений РСПП по УрФО Владимир Черкашин, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов, заместитель министра здравоохранения Челябинской области Нелли Верзакова, главный врач Челябинского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева, члены Комитета и представители промышленных предприятий региона.
Собравшиеся обсудили, как сегодня реализуются корпоративные программы здоровьесбережения, и каким образом можно усилить межведомственное взаимодействие для решения актуальных задач сохранения здоровья и обеспечения здорового долголетия с учетом целей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
«Без внедрения программ по здоровьесбережению трудно представить устойчивое развитие предприятий и формирование здорового общества. Здоровье наших трудовых коллективов, а также акцент на профилактике и здоровом образе жизни играют роль и в решении актуальных демографических задач. В настоящее время промышленные предприятия совместно с профсоюзами не только активно реализуют собственные инициативы, но и сотрудничают с медицинским сообществом, обмениваются опытом и лучшими проверенными практиками», - прокомментировал Евгений Губанов.
Нелли Верзакова отметила, что Министерством здравоохранения создан алгоритм работы с предприятиями, начиная с анкетирования на специальной платформе «Атрия» с целью выявления рисков и закачивания разработкой корпоративных программ и организацией диспансерного наблюдения. Медицинские организации региона готовы обеспечить проведение вакцинации, диспансеризации и диспансерного наблюдения работников на территории предприятий по их запросу. При этом, в структуре причин временной нетрудоспособности порядка 47% составляют болезни органов дыхания. Наиболее эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация. Так, вакцинация от гриппа снизила риск развития тяжелой формы заболевания на 50%. Кроме того, остается актуальным вопрос вакцинации от пневмококковой инфекции, вызывающей, в том числе, такие заболевания как пневмония, отит, менингит.
«Вакцинация от пневмококковой инфекции проводится один раз в жизни, при этом она абсолютно совместима с вакциной от гриппа, поэтому в случае заинтересованности работодатели могут объединять иммунизацию по этим двум направлениям в рамках выездных вакцинаций. Исследования показывают, что только вакцинация от пневмококка способствует снижению нахождения сотрудника на больничном на 20%», - рассказала Нелли Верзакова.
Промышленники отметили, что большинство работодателей реализуют корпоративные программы здоровьесбережения. Состав программ варьируется, применяются, в том числе ДМС, санаторно-курортное лечение, мероприятия, направленные на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, курением, а также создание условий для занятий спортом. Подчеркивается устойчивая тенденция вовлечения персонала в проекты и акции здоровьебережения, которые проводятся за счет работодателя. В частности, если говорить о промышленной площадке ТМК в Челябинске, то предприятиями компании на постоянной основе проводится оздоровление сотрудников, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Внедрена программа по здоровому питанию «Тарелка здоровья», организованы занятия спортом и физкультурой, сотрудники принимают участие в такой акции как «10 000 шагов к здоровью» и другие мероприятия. Группа Компаний «Метран» также реализует ряд эффективных программ, в том числе имеет положительный опыт взаимодействия с медицинскими организациями Челябинска в части организации углубленной диспансеризации и вакцинации от пневмококковой инфекции.
«Начинать внедрение корпоративной программы укрепления здоровья работников мы предлагаем с диспансеризации, поскольку именно на диспансеризации выявляем основные заболевания и факторы риска, становится понятен профиль здоровья и распространенность факторов риска в коллективе, а это именно то, с чем надо работать в первую очередь, с чего начинать- с производственной гимнастики, психологической поддержки, Школ здоровья или нужно скорректировать меню в столовой в пользу низкокалорийных, легких блюд. Каждая программа индивидуальна, но все они направлены на снижение риска развития хронических неинфекционных заболеваний – инфаркта, инсульта, сахарного диабета, онкологических заболеваний, а также отказ от вредных привычек», - отметила Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Челябинской области.
В ходе дискуссии на заседании председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов высказал предложение рассмотреть возможность уменьшения налоговой базы для предприятий, активно вовлеченных в реализацию программ по здоровьесбережению. Генеральный директор ООО « Завод Спецагрегат» Евгений Субачев поддержал эту идею и предложил разработать методические рекомендации и модели здоровьесбережения, адаптированные для предприятий различной численности, основанные на лучших практиках.
«Реализация корпоративных программ по охране здоровья работников позволит не только снизить заболеваемость, но и увеличить производительность труда. Корпоративные программы здоровья являются необходимым инструментом для выявления заболеваний и для формирования у людей ответственного отношения к своему здоровью. Поддержка здорового образа жизни должна стать приоритетом не только для учреждений здравоохранения, но и для работодателей. Мы уверены, что совместные усилия государства и бизнеса в области формирования здорового образа жизни значительно повлияют на качество жизни наших трудовых коллективов», - отметил исполнительный директор СПП, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.