В Челябинске состоялось заседание Правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. В мероприятии приняли участие: Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, первые заместители Губернатора Челябинской области Иван Куцевляк и Станислав Мошаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, главный федеральный инспектор по Челябинской области Денис Чернятьев, министр финансов региона Вадим Пшеницын и министр образования и науки Виталий Литке, вице-президент РСПП Сергей Мытенков, сенатор Олег Цепкин, депутаты Государственной Думы РФ: Валерий Гартунг, Яна Лантратова, Олег Голиков, Станислав Наумов.
В своем выступлении Губернатор Алексей Текслер подвел предварительные итоги года. Он отметил, что ситуация в экономике региона остается стабильной. Индекс промышленного производства за 10 месяцев составил 99,5%, в «обработке» - ровно 100%. Это хороший результат, учитывая высокую базу прошлого года. Также хорошими темпами – на 22,4% в номинальном и на 13,8% в реальном выражении к аналогичному периоду – растут заработные платы. По итогам года ожидается существенный рост инвестиций, их объем превысит 500 млрд руб. – рост порядка 15%. «Расти в условиях высокой стоимости кредитных средств крайне сложно. Мы надеемся, что Правительство РФ найдет баланс с Центральным Банком, и в следующем году макроэкономическая ситуация изменится к лучшему. Мы готовы к тому, чтобы продолжить рост», - сообщил глава региона.
Со своей стороны первый вице-президент СПП Константин Струков подчеркнул, что предприятиям крайне сложно эффективно развиваться при нынешней денежно-кредитной политике Центробанка и ключевой ставке в 21%. «Проблему озвучивают все российские промышленники, включая оборонно-промышленный комплекс. Ведь даже при экспортных контрактах, авансирования в 30% от стоимости заказа не хватает на его выполнение. Необходимо привлекать кредиты, стоимость которых превышает рентабельность заказа! Данную проблему надо срочно решать. Возможно, путем льготного кредитования предприятий, относящихся к перечню стратегических», - сказал Константин Струков. – «Несмотря на непростые условия, южноуральские предприятия продолжают стабильно работать. Обрабатывающая промышленность остается главным драйвером роста – за 9 месяцев ее показатели выросли на 11,5%. При этом инвестиции в основной капитал в первом полугодии текущего года увеличились на 18,6%. Это дает возможность рассчитывать на сохранение положительных изменений во многих отраслях экономики и в жизни региона в целом».
В ходе заседания промышленники обсудили демографическую политику предприятий в части поддержки многодетных семей. Член Правления СПП, председатель Комитета СПП по устойчивому развитию Евгений Губанов рассказал о проблематике демографической ситуации в стране, о современных трендах по ее решению, практикуемых в России и о практических решениях, применяемых на предприятиях СПП. Например, в ПГ «Метран» 10% трудового коллектива являются многодетными родителями. Предприятие оказывает матпомощь при рождении ребенка, доводит до величины оклада выплаты на период больничных, за счет ДМС оплачивает ведение беременных сотрудниц в частных клиниках. АО «ЧТПЗ» предоставляет многодетным родителям дополнительный недельный оплачиваемый отпуск, программу ДМС, выплата при рождении ребенка, ежемесячные выплаты сотрудницам, находящихся в отпуске без сохранения зарплаты по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет и так далее.
По вопросу повестки «Инвестиционный климат в современных условиях» выступил член Правления СПП и депутат Госдумы Валерий Гартунг. По его словам, кроме высокой ключевой ставки, негативно влияющей на инвестиционные процессы, появился новый фактор – неопределенность критериев для решений государства о смене собственников предприятий. «Риски у нас уменьшились или увеличились после последних решений, по, скажем так, смене собственников некоторых предприятий в нашей Челябинской области? Я сейчас юридические аспекты оставляю за скобками, это вопрос судов, правоохранительных органов, но сам факт того, что такие вещи происходят, инвестиционный климат ухудшает, всем это очевидно», - отметил В.Гартунг.
Со своей стороны вице-президент РСПП Сергей Мытенков акцентировал внимание на том, что в РСПП понимают важность проблемы и работают над тем, чтобы в вопросах пересмотра итогов приватизации был четко определен срок давности. «К сожалению, Верховный суд в свое время поставил многоточие в этой истории и не зафиксировал предложения бизнеса сделать максимальный срок 10-15 лет и поставить точку. Ситуация пока не решена, но мы в РСПП не опускаем руки. Мы продолжим добиваться решения вопроса, и в свое время российский Президент об этом говорил, что итоги приватизации пересматриваться не должны. Если государство в лице чиновника ошиблось, то оно тогда должно ответить за ошибку и компенсировать её. РСПП держит руку на пульсе и Президент РСПП А.Н.Шохин на встречах с Президентом России регулярно поднимает эту проблему», - сказал С.Мытенков.
Комментируя заседание Правления СПП, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области и исполнительный директор СПП Александр Гончаров подчеркнул, что все вопросы повестки были важными для дальнейшего экономического развития региона и конкретных предприятий. «Наша экономика продемонстрировала достаточно высокую устойчивость и возможности для роста. Однако на этом пути возникают новые риски и вызовы, которые необходимо решать совместными усилиями власти и бизнеса. Среди них – острейших дефицит кадров, жесткая кредитно-денежная политика, ускорение темпов автоматизации и роботизации производств и ряд других вопросов. Мы будем задействовать все доступные нам механизмы для решения данных проблем», - сказал Александр Гончаров.
В рамках заседания было подписано соглашение о взаимодействии по развитию межуниверситетского кампуса между Южно-Уральским госуниверситетом и компанией «Форэнерго». Также ряды СПП пополнились новыми членами.