В РСПП обсудили предложения по изменению статуса рыбохозяйственных водоемов на технологические
29 сентября

Изменения необходимы в частности для того, чтобы к промышленным предприятиям перестали применяться штрафные санкции за водосброс в водоемы, изначально созданные как технологические, но затем получившие статус рыбохозяйственных.

В рабочем совещании, проведенном в формате ВКС по обращению Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области в РСПП, приняли участие:

  • Юлия Зайцева - советник заместителя руководителя Росрыболовства;
  • Игорь Карпман – ответственный секретарь Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре;
  • Юрий Максименко - заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию;
  • Павел Киселев – исполнительный директор СПП Челябинской области;
  • Сергей Комарь - директор по региональной политике ПАО «Фортум».

Открыл и вёл совещание Рафаэль Хусяиншин – заместитель управляющего директора РСПП по развитию секторов экономики и цифровой трансформации.

Суть проблемы в том, что сегодня из-за несовершенства законодательства при установлении нормативов допустимых сбросов (НДС) не учитывается сложившийся фон в водном объекте и введенные на предприятиях наилучшие доступные технологии. По мнению Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области система отнесения водных объектов к рыбохозяйственным непрозрачна, отсутствует механизм смены статуса водоема с рыбохозяйственного на иной вид. Яркий пример – озеро Шелюгино в Челябинске, которое в 50-е гг. прошлого века было искусственно создано в качестве технологического водоема для ряда заводов, но в начале 2000-х годов получившего статус рыбохозяйственного. По этой причине челябинские предприятия получают многомиллионные штрафные санкции за водосброс в фактически технический пруд.

В СПП Челябинской области пути решения проблемы обсуждаются с 2020 года. Создана соответствующая рабочая группа под руководством члена Правления РСПП Александра Чуваева, куда вошли представители промышленных предприятий – ММК, ЧТПЗ, ТМК, РМК, Челябинского цинкового завода, ЧМК, ЧКПЗ, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

В ходе совещания в РСПП, в числе прочего, обсуждалось предложение бизнес-сообщества создать порядок исключения водоемов из Реестра водных объектов рыбохозяйственного значения.

Представители Росробыловства сообщили, что реализация данного предложения возможна, но только после проведения научно-исследовательской работы в отношении каждого конкретного водоема. В этом случае водный объект может быть исключен из Реестра после отмены акта, которым принято решение об отнесении водного объекта к рыбохозяйственному.

Вместе с тем по проблеме отсутствия учета сложившегося фона в водном объекте при водосбросе решение пока не принято.

Поделитесь