домой 22 ноября 13:43

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Союзе промышленников и предпринимателей Челябинской области обсудили текущую экономическую повестку29 февраля

26 февраля состоялось первое в этом году объединенное заседание Правления челябинской региональной общественной организации и областной ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП, региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей). Основными вопросами повестки дня стали: обсуждение результатов кадастровой оценки земли и связанных с этим изменений расчетов для налогообложения имущества и земельных участков, ситуация на рынке труда и занятости населения, рассмотрение мер поддержки региональной промышленности.

В заседании Правления, провел которое член Бюро Правления РСПП, Президент СПП, председатель Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников, приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, начальник Главного управления по труду и занятости региона Владислав Смирнов, глава горда Челябинска Евгений Тефтелев, глава города Магнитогорск Виталий Бахметьев, президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев, председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.

Выступая с традиционным отчетом о деятельности СПП в 2015 году, Президент СПП сообщил, что представители Союза приняли участие в 120-ти мероприятиях (заседания, конференции, съезды, комиссии, круглые столы) федерального, областного и городского значения. Была проделана значительная работа в рамках процедуры Оценки регулирующего воздействия (ОРВ) нормативно-правовых актов, влияющих на предпринимательскую деятельность, областного и городского уровня. За минувший год было подготовлено 143 экспертных заключения. Представляя сторону работодателей в региональной Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, СПП принял участие в определении величины минимального размера оплаты труда (МРОТ) в Челябинской области для внебюджетного сектора экономики.  В результате было подписано соответствующее Соглашение, в котором региональный МРОТ на 2016 год составляет 9200 рублей (в 2015 году – 8300 рублей).

Виктор Рашников также рассказал об экономической ситуации в регионе. «Сразу отмечу, что бизнес стремится адаптироваться к новым вызовам и экономическим реалиям, но это отнюдь не значит, что работать стало комфортно, и предпринимательский климат улучшился», - подчеркнул глава СПП. Так, по данным Росстата, по итогам прошлого года Индекс промышленного производства в Челябинской области составил 98% от уровня 2014 года. Строительство жилья, которое является одним из драйверов промышленного роста, снизило темпы на 14 %. При этом есть и очень хорошие показатели: добыча полезных ископаемых выросла более чем на 15%, производство электроэнергии – на 3,4%, рост в сельском хозяйстве превысил 4%. Что касается объемов отгрузки, то, в первую очередь из-за курсовой разницы, результат кажется неплохим: в обрабатывающих производствах денежные объемы выросли почти на 14%, в добыче – на 45%. Один из важнейших экономических показателей – инвестиционная активность – пока сбоев не дал, что в кризисный период достаточно хорошо. Объем инвестиций в основной капитал в минувшем году составил 100% к 2014 году, превысив 160 миллиардов рублей.

Говоря об основных задачах на текущий год, В.Рашников сформулировал три самые важные: формирование экономических и правовых условий, стимулирующих создание эффективных рабочих мест;  повышение уровня защищенности прав предпринимателей; максимальное использование возможностей для социального диалога.

Далее участники заседания обсудили результаты кадастровой оценки земли и связанных с этим изменений расчетов для налогообложения имущества и земельных участков. По словам Алексея Овакимяна, члена СПП и вице-президента Аудиторской палаты РФ, в среднем кадастровая стоимость земельных участков в Челябинской области возросла на 20,7%. Для целого ряда компаний размер земельного налога, рассчитываемого из новой кадастровой стоимости, вырос в разы. К примеру, для энергоконцерна «Фортум» примерный объем данного налога в текущем году составит 80 млн. рублей. При этом льготы по земельному налогу предусмотрены только для юридических лиц, физлица, в числе которых оказались и индивидуальные предприниматели, послаблений лишены. По словам А.Овакимяна, проблемы для бизнеса на этом не заканчиваются. «Если сейчас компании или предприниматели, не согласные с результатами кадастровой оценки, могут оспорить ее в суде, и подобная практика в регионе существует. В дальнейшем такая возможность может быть исключена. Дело в том, что сейчас российский Минэкономразвития готовит законопроект, согласно которому, во-первых, появится институт государственных оценщиков. Во-вторых, право оспаривания итогов кадастровой оценки исключается», - сказал А.Овакимян.

По мнению вице-президента СПП Челябинской области Семена Мительмана, при начислении налогов, исходя из новой кадастровой стоимости, необходимо предусмотреть адаптационный период – от 1 года до 3 лет, в течение которого постепенно увеличивать размер платежей. Также он обратил внимание на несовершенство методики, по которой производится кадастровая оценка, в результате чего может быть много неточностей в кадастровой оценке капитальных строений, итоги которой будут представлены Росреестром в открытом доступе в самом скором времени. «Целый ряд непродуманных шагов со стороны властей, в основном, федеральных, может усугубить и без того сложное положение бизнеса. Я говорю не только о кадастровой оценке, но и о грядущем введении новых контрольно-кассовых аппаратов, связанных в режиме «он-лайн» с налоговой службой (стоимость одного аппарата составляет около 50 тысяч рублей), об изменениях в Кодекс административных правонарушений, предусматривающих многократное повышение штрафов. Это является повышением косвенной финансовой нагрузки на бизнес, что в нынешних экономических условиях не приемлемо», - обратил внимание присутствующих вице-президент СПП. Его предложение обозначить соответствующие проблемы и пути их решения перед законодательными органами власти и общественными предпринимательскими объединениями, в первую очередь, РСПП, было поддержано всеми членами правления Союза промышленников.

Ситуацию, сложившуюся на рынке труда, описал начальник Главного управления по труду и занятости региона Владислав Смирнов. По его словам, уровень безработицы в регионе продолжает расти, правда, темпы роста в последнее время снизились. По прогнозу ведомства, количество безработных к концу года может достичь 39,4 тысяч человек (на сегодняшний день 34,8 тысяч). Сложность заключается в том, что в Службе занятости быстро сокращается банк вакансий. Сейчас он снизился на 39% в сравнении с аналогичным периодом года минувшего. Глава Службы занятости предложил членам СПП активнее брать на работу выпускников вузов и техникумов, сориентировать кадровые службы на прием инвалидов, создавать временные рабочие места для несовершеннолетних, заблаговременно оповещать центры занятости о высвобождении работников и информировать о создании новых производственных мощностей. «Мы можем оказывать поддержку предприятиям в части подбора кадров и обучения персонала, используя при этом собственные возможности», - сказал В.Смирнов.

Глава областного Минэкономразвития Сергей Смольников проинформировал Правление СПП о механизмах и инструментах поддержки региональной промышленности.

По словам исполнительного директора СПП, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, взаимодействие власти и бизнеса в существующей экономической ситуации имеет первостепенное значение. «Мы видим, что отрицательное влияние на бизнес оказывают такие обстоятельства как нестабильность валютного курса, невозможность привлечь финансирование как на развитие, так и на пополнение оборотных средств, падение спроса на продукцию. С другой стороны мы фиксируем усиление давления со стороны правоохранительных органов. В этих условиях необходимо задействовать все рычаги по защите предпринимательства, начиная от лоббирования интересов бизнеса со стороны общественных и отраслевых объединений, заканчивая поддержкой  местный товаропроизводителей со стороны региональных властей», - отметил А.Гончаров. 

Отметим, что в ходе заседания Почетный член СПП и председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов представил проект регламента внутренней деятельности организации и взаимодействия Союза промышленников с органами власти и другими общественными объединениями. Правление СПП согласилось с необходимостью создания регламента, при этом пришло к выводу, что представленный проект нуждается в доработке.

Правлением были избраны делегаты от регионального СПП на съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, который пройдет в рамках Недели российского бизнеса 24 марта 2016 года в Москве. Также состоялся прием новых членов в областной Союз промышленников и предпринимателей. В их числе генеральный директор ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев, вступивший в челябинскую региональную общественную организацию. В ассоциацию работодателей вступили: АО «Кыштымское машиностроительное объединение» и челябинский филиал САО «Военно-страховая компания».

В заключительной части заседания состоялось награждение победителей конкурса СМИ на призы Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

По завершению деловой повестки встречи, промышленники приняли участие в ежегодном Бильярдном турнире и VIII Горнолыжном турнире на кубок СПП Челябинской области.

© Пресс-служба СПП Челябинской области

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100