домой 22 ноября 13:44

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Союзе промышленников и предпринимателей Челябинской области обсудили меры поддержки реального сектора экономики30 ноября

В Челябинске на площадке ОАО «Челябинвестбанк» состоялось очередное заседание Правления Челябинской областной общественной организации и объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП, региональное отделение РСПП).

В мероприятии приняли участие: первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков, заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков, член Совета Федерации РФ Олег Цепкин, депутат Государственной Думы РФ Валерий Гартунг, председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов, представители регионального Минэкономразвития и Агентства инвестиционного развития.

О текущей ситуации в экономике рассказал в своем вступительном слове первый вице-президент СПП Александр Федоров. «По данным Челябинскстата, за 10 месяцев прошедших с начала года Индекс промышленного производства составил 98,8%, то есть, обороты снизились более чем на один процент. Объем отгруженных товаров в обрабатывающих отраслях вырос на 17%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 7,6%, а в добыче полезных ископаемых - на 52%. В то же время, если сравнивать результаты работы в октябре с сентябрьским итогом, то получается, ТЭК прибавили обороты на 50%, а вот обработка снизилась на 6,5%, а горнодобыча - на 1%. Падение объемов производства при одновременном росте отгрузки, вероятно, говорит о том, что предприятия реализуют произведенную продукцию. Впрочем, металлурги зафиксировали пока что устойчивое снижение спроса на металлопродукцию со стороны строительного комплекса и машиностроителей», - констатировал факты первый вице-президент СПП.

Между тем, по информации заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, который также подвел итоги социально-экономического развития ключевых отраслей, рост показателей зафиксирован в сельском хозяйстве - на 3,8%, а также во вводе жилья - на 5,8%. Но один из важнейших показателей жизнедеятельности экономики – инвестиции в основной капитал - продемонстрировали отрицательную динамику, снизившись на 16%. Что касается мер по стимулированию темпов роста реального сектора экономики, то вице-губернатор подробно рассказал о создании нового механизма - «Фонда поддержки промышленности», который будет осуществлять поддержку субъектов предпринимательства.

Отметим, что Челябинская область один из первых субъектов Российской Федерации создает региональный «Фонд поддержки промышленности», который будет осуществлять финансовую и консультационную поддержку субъектов предпринимательства, а также оценку и экспертное сопровождение инвестпроектов предприятий для получения федерального и регионального финансирования.  Также одной из основных организаций инфраструктурной поддержки промышленности  должен  стать  формируемый  в Челябинской области «Центр кластерного развития». В организации инфраструктуры поддержки промышленности будет иметь важное значение создание в Челябинской области территорий опережающего социально-экономического развития, в которых высокотехнологические предприятия смогут получить существенные налоговые льготы. Помимо этого возле Транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» будет оформлена Особая экономическая зона.

Попросив слово, член Совета Федерации РФ Олег Цепкин обратил внимание членов СПП на важность своевременного нормативно-правового сопровождения процессов восстановления отечественной промышленности и импортозамещения. В тоже время сенатор рассказал о пробуксовке тенденции импортозамещения из-за того, что субподрядчики и субпоставщики, даже те, которые работают с государственными подрядчиками, закупают импорт. «Очень часто такая практика не дает российским поставщикам товаров и услуг войти в проекты», - сказал О.Цепкин.

Развивая данную тему, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров указал на множество обращений к нему со стороны обманутых субподрядчиков и субпоставщиков, с которыми не рассчитывается подрядчик. «Возможно, такие действия подрядчиков, ставшие, к сожалению, достаточно распространенными во многих регионах страны, необходимо пресечь на законодательном уровне. Второй вариант решения проблемы – ужесточить правоприменительную практику в отношении подобного, мягко говоря, недобросовестного поведения», - отметил бизнес-омбудсмен. С ним согласились и члены областного правительства, и представители Госдумы РФ.

Вице-президент СПП Марк Лейвиков обратил внимание членов регионального правительства на весьма тревожные для бизнеса случаи отзыва государственных гарантий Челябинской области по инвестпроектам, находящимся на финальной стадии реализации. «Возможно, это связано с формированием областного бюджета на будущий год. Мы должны внимательно рассмотреть каждый подобный случай», - ответил промышленнику первый вице-губернатор Сергей Комяков.

С предложением обратиться от имени СПП в российское правительство для того чтобы Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) было наделено полномочиями принимать решения по ходатайству недропользователей об изъятии земельных участков, необходимых для разработки месторождений выступил член Правления СПП, президент «Южуралзолото Группа компаний» Константин Струков. «Ситуация очень серьезная. Практически вся горнодобывающая отрасль России страдает оттого, что из-за отсутствия специального органа, оформляющего земельные участки под месторождениями на баланс добывающих компаний, невозможно ранее, чем через 1-3 года после получения лицензии начать разработку. Пока идет оформление документов на землю, лицензия заканчивается. Необходимо ее возобновлять, на что уходят дополнительные время и деньги. К тому же, когда появляется информация, что под энным участком земли расположено месторождение, он тут же обрастает сельхозугодьями, собственники которых требуют с добывающих компаний немалые средства на выкуп участков. Не меньше проблем и с переводом земель лесного фонда в промышленную категорию, и их надо решать как можно скорее», - обратился к Правлению СПП К.Струков. Правление его поддержало, предложение занесено в протокол и затем будет направлено в региональное и российское правительство, а также в РСПП и Госдуму РФ.

В ходе заседания Правления СПП, повестка которого была весьма насыщенной, были рассмотрены вопросы совершенствования государственной программы по поддержке развития малого и среднего бизнеса области на 2016-2017 годы, итоги кадастровой оценки земли, установления уровня минимальной заработной платы. Также в рамках заседания было подписано Соглашение о взаимодействии СПП и региональной общественной организации «Союз журналистов Челябинской области».

© Пресс-служба СПП Челябинской области

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100