домой 27 июля 11:55

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялась XI объединенная конференция Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области29 сентября

В Челябинске 25 сентября текущего года в Гранд-отеле «Видгоф» состоялась ХI отчетно-выборная Конференция Челябинской региональной общественной организации и Челябинского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП), регионального отделения РСПП. В ее работе приняли участие: первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков,  первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Юрий Карликанов, главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев, председатель регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Артем Артемьев, председатель регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров.

Основными пунктами повестки дня Конференции стали: отчетный доклад руководства Союза о деятельности в 2013-2014 гг. и о перспективах работы до 2019 года, выборы органов управления, утверждение новой редакции уставов организации и т.д.

Поприветствовав участников конференции, член Бюро Правления, президент СПП Виктор Рашников, по традиции, передал слово гостям мероприятия. Первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков, отметил значимость Союза промышленников, прежде всего, как генератора ключевых направлений развития региональной экономики. «За два года, прошедших с прежней конференции СПП, произошел ряд структурных изменений: реформировалось областное правительство, в Союз промышленников вошло объединение работодателей «Промасс», произошло усиление действующего состава Комитета СПП по развитию малого бизнеса. Вы знаете, что и федеральное правительство и власть на местах уделяет особое внимание развитию малого и среднего бизнеса, при том что в структуре экономики Челябинской области данный сектор играет пока небольшую роль. Между тем весь мир растет за счет малого предпринимательства и тот факт, что в СПП серьезно отнеслись к активизации работы с малой экономикой, в этом есть потенциал для роста, тем более что следующие два года будут непростыми для всех», - обратился к присутствующим С.Комяков.     

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Юрий Карликанов сообщил, что вновь избранный состав областного парламента более чем на 40% составляют представители бизнеса. «Мы считаем, что такое представительство благотворно повлияет на качество разрабатываемых законов, особенно тех, что касаются предпринимательской деятельности. Только недавно, еще старым созывом мы приняли ряд важнейших региональных законов – Закон о снижении ставки налога на прибыль, «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения, с 1 июля вступил в силу закон «О промышленной политике», в котором определен перечень мер, стимулирующих инвестиции. Для соблюдения прав и законных интересов предпринимателей в регионе эффективно заработал институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. В итоге, принятие любого закона не обходится без его предварительного обсуждения с  предпринимательским сообществом», - акцентировал внимание присутствующих Ю.Карликанов.

Обратившись к участникам Конференции СПП, главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин поблагодарил представителей СПП за активность в деятельности окружных Общественных Советов по экономической политике и по содействию развития малого предпринимательства. В целом, по его словам, роль предпринимательских объединений в укреплении авторитета бизнеса в глазах общества будет только возрастать, тем более что сегодня перед деловыми кругами стоят такие непростые задачи как продвижение интересов работодателей в органах власти, переговоры с профсоюзными объединениями, иностранными и международными организациями, развитие эффективной системы социального партнерства.

Выступая с отчетом о деятельности Союза промышленников и предпринимателей, его президент Виктор Рашников сообщил: «Отчетный период можно назвать новым этапом активизации работы Союза. СПП сегодня – это порядка 100 предприятий, организаций, их владельцев, топ-менеджеров и физических лиц. За последнее время ряды Союза пополнились новыми участниками, в том числе, организациями, имеющими федеральное значение, конкретно это Южно-Уральский государственный университет и Русская медная компания. Предприятия – члены СПП создают львиную долю (до 80%) валового регионального продукта  Челябинской области и представляют практически все секторы экономики - от металлургии и машиностроения до легкой промышленности и гостиничного бизнеса.

Конференция, заседания Правления,  отраслевые Комитеты Союза – это эффективные площадки, предоставляющие возможность  максимального учитывать интересы всех членов Союза при формировании предложений и позиций СПП».

Часть доклада Виктора Рашникова касалась текущей экономической ситуации в регионе, и если показатели уровня промышленного производства особой тревоги пока не вызывают (индекс промышленного производства за первое полугодие 2015 года составил 100,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), то ощутимое замедление инвестиционного процесса настораживает. «В первом полугодии текущего года объем инвестиций сократился на 20%, было вложено, примерно, 76,5 млрд. рублей. Это не может не беспокоить, поскольку снижение динамики инвестиционного процесса сегодня – это падение темпов развития завтра. И это не может не беспокоить! Считаю, что данная ситуация должна стать дополнительным поводом для регулярного общения бизнеса и власти», - сказал глава Союза.

Далее члены Союза промышленников и предпринимателей избрали президента и новый состав правлений обеих организаций, который в среднем, поменялся наполовину. Президентом СПП единогласно вновь избран Председатель Совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников. «Правление – это рабочий орган, который принимает текущие решения, действует в тренде изменяющихся социально-экономических условий, вырабатывает позиции СПП по актуальным темам и событиям. Как раз через правление и осуществляется постоянный эффективный контакт между представителями власти и бизнеса», - прокомментировал итоги конференции Александр Гончаров, исполнительный директор СПП и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Что касается основных задач для Союза промышленников до 2019 года, то это, прежде всего:

  • формирование экономических и правовых условий, стимулирующих создание эффективных рабочих мест;
  • ускорение модернизации профессионального образования;
  • раскрытие новых возможностей для социального диалога;
  • создание эффективной системы стимулов для модернизационных и инновационных проектов;
  • участие в формировании новой системы обеспечения экологической, промышленной и технологической безопасности;
  • помощь в решении проблемы ограничения доступа к финансовым ресурсам;
  • повышение уровня защищенности прав предпринимателей.

В заключение отметим, что согласно принятым изменением в устав, теперь конференция Союза промышленников будет собираться раз в четыре года.

© Пресс-служба СПП Челябинской области

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100