домой 22 ноября 13:43

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

СПП Челябинской области вступил в переговорную кампанию о величине региональной МРОТ на 2016 год16 сентября

В ходе заседания Челябинской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое состоялось 15 сентября, было объявлено о начале переговорного процесса по заключению Регионального соглашения о минимальной заработной плате на 2016 год.

«Сегодня мы официально объявляем о начале переговорной кампании по заключению Регионального соглашения о минимальной заработной плате на 2016 год. Стороной профсоюзов уже предложено установить МРОТ в бюджете в размере 8000 руб., во внебюджетном секторе – 12000 руб. Однако, учитывая складывающиеся социально-экономические условия, предлагаемые значения требуют серьезной проработки. Предлагаю сторонам обозначить свои позиции», - сообщил в своем выступлении Руслан Гаттаров, заместитель Губернатора Челябинской области, координатор Трехсторонней комиссии.

Отметим, что сторону работодателей – Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП, региональное отделение РСПП), представлял Виктор Корман. По его информации, приступая к переговорному процессу, в СПП внимательно изучают опыт аналогичных переговоров в соседних областях и регионах УрФО, экономическую ситуацию в Челябинской области: изменение цен на продовольственные товары, покупательскую способность, активность бизнеса, в особенности, среднего и малого, ситуацию на рынке труда, также учитывается динамика поступлений средств во внебюджетные фонды. «Мы проводим опрос членов СПП, а также благодаря совместной работе Комитета по развитию среднего и малого бизнеса Союза промышленников и «ОПОРЫ России» обсуждаем эту ситуацию с представителями малого и среднего бизнеса» - отметил Виктор Корман – «В сложившейся ситуации по оценке прожиточного минимума за 2 квартал 2015 года Челябинская область уступает лишь историческим лидерам – северным регионам: Тюменской области, и Ханты-мансийскому автономному округу. Совместно с Минэкономразвития Челябинской области в ряде рабочих встреч мы обсуждали факторы, повлиявшие на такой скачок прожиточного минимума. Его рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 21,7%, при этом увеличение индекса потребительских цена и тарифов на товары и услуги по Челябинской области (по данным Челябинскстата) составил 14,4%. В ходе подготовки к переговорному процессу, выработки согласованных решений и в ходе самого процесса, нам еще предстоит определить возможные факторы и масштабы изменения ключевых экономических параметров, чтобы принять взвешенное решение».

Также представитель СПП напомнил о практике отказов от присоединения к Региональному соглашению о минимальной заработной плате, а также, учитывая опыт подготовки Регионального соглашения по МРОТ на 2015 год, предложили определить дату завершения переговорного процесса не ранее 1 ноября, а заключение соглашения не позднее 1 декабря 2015 года. За этот период будут известны данные по 3 кварталу, а также данные за 10 месяцев текущего года по ключевым экономическим параметрам, что позволит дать более точную оценку размера «минималки».

Отметим также, что Региональное соглашение о МРОТ - это императивная норма и обязательна для исполнения любым работодателем, зарегистрированным в субъекте РФ. Поэтому в СПП призывают представителей предприятий отнестись внимательно к переговорному процессу и высказать свою позицию.

Напомним, что в настоящий момент величина региональной МРОТ во внебюджетном (частном) секторе экономики Челябинской области составляет 8300 рублей, в бюджетном секторе – 6100 рублей.

© Пресс-служба СПП Челябинской области

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100