домой 27 июля 11:54

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Правительство Челябинской области при участии регионального отделения РСПП разработало программу развития импортозамещения в промышленности16 сентября

На очередном заседании Правительства Челябинской области, прошедшем под председательством Губернатора Бориса Дубровского, была рассмотрена государственная программа «Развитие импортозамещения и научно-производственной кооперации в отраслях промышленности Челябинской области на 2015-2020 годы». В заседании приняли участие: первые заместители губернатора Сергей Комяков и Евгений Редин,  Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, представители предпринимательских объединений – Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (региональное отделение РСПП), Южно-Уральской ТПП и других.

По словам и.о. министра экономического развития региона Сергея Смольникова, представлявшего программу,  основные её параметры сформированы на основании проведенного анализа деятельности более 80 системообразующих  предприятий региона и предложений, поступивших от руководителей крупных региональных промышленных компаний, а также от представителей бизнес-сообщества. «Целью программы является создание условий для формирования конкурентоспособных, экономически устойчивых промышленных предприятий Челябинской области, направленных на организацию современных производств по выпуску импортозамещающей продукции, использование инновационного и научно-исследовательского потенциала области, создание новых высокопроизводительных рабочих мест, обеспечение роста производительности труда», - сообщил Сергей Смольников.

Отметим, что госпрограммой предусмотрены три вида поддержки: финансовая, информационная, а также мероприятия по устранению административных барьеров и совершенствованию законодательства в сфере реализации политики импортозамещения. В рамках программы предприятия могут получить субсидию на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на техническое перевооружение производства и реализацию инвестиционных проектов. Она предварительно составит 2/3 ставки рефинансирования Банка России (но не более 10 млн рублей). На первый и второй год реализации программы предусмотрено финансирование в объеме по 200 млн. рублей ежегодно.

Важно, что аналогов данной госпрограммы пока нет ни на уровне РФ, ни у большинства регионов (схожий проект, по некоторым данным разработан в Свердловской области, но еще не принят региональным правительством). Этот факт, в Минэкономразвития считают преимуществом, которое поможет ускоренному развитию южноуральских предприятий в сфере инноваций и импортозамещения. Проект госпрограммы прошел общественные обсуждения, процедуру оценки регулирующего воздействия, правовую и антикоррупционную экспертизу. В связи с этим отметим активную позицию Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, члены которого высказывали замечания и предложения в рамах обсуждения. В частности было предложено уточнить критерии отбора инвестпроектов и внедрение НИОКР, которые могу претендовать на получение субсидий. Помимо этого, в СПП попросили конкретизировать направления взаимодействия с госкорпорациями и естественными монополиями, а также доработать целевые индикаторы, отражающие эффективность выполнения госпрограммы. Например, «индекс промышленного производства» в целом по области не учитывает структуру производства и не может служить показателем, отражающим наличие современных производств по выпуску импортозамещающей продукции. Более целесообразно использовать индексы промышленного производства по отдельным видам деятельности, имеющим потенциал импортозамещения (например, производство машин и оборудования, производство электрооборудования, производство транспортных средств и др.).

Между тем, первый заместитель губернатора Сергей Комяков высказал замечание о том, что финансовый объем программы не слишком масштабен. Напомним, что, по данным Челябинсксата, объем инвестиций южноуральского бизнеса в 2013 г. составил около 215 млрд. руб., в 2014 г. – 229 млрд.руб. В тоже время заместитель губернатора Руслан Гаттаров, согласившись, что 200 млн.руб. – небольшая финансовая поддержка, попросил учесть тот факт, что она была рассчитана, исходя из конкретных промышленных кейсов, реализуемых в данный момент местными компаниями. «К тому же надо учесть тот факт, что Минпромторг РФ также поддерживает промпредприятия по своим каналам в рамках импортозамещения, и федеральное министерство может усилить внимание к Челябинской области, если мы на региональном уровне будем стимулировать рост импортозамещающих производств», - сказал вице-губернатор.

Со своей стороны, комментируя такой вид помощи, предусмотренный программой, как мероприятия по устранению административных барьеров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров сообщил, что пока в его практике подобные случаи не встречались. «К счастью, жалоб на препоны в сфере импортозамещения от предпринимателей не поступало. Я прекрасно понимаю, что предприятия находятся в трудной ситуации, особенно страдают те, которые работали с импортными комплектующими, агрегатами, узлами и хорошо, что у правительства и у чиновников есть понимание, сегодня самое лучшее дать «зеленый свет» компаниям, которые пытаются наладить импортозамещающие производства», - сказал бизнес-омбудсмен.

В итоге областная госпрограмма по развитию импортозамещения была принята. До конца текущего года, с учетом высказанных предложений и замечаний, областной Минэкономразвития разработает порядок получения субсидий, где будут подробно прописаны, в частности,  приоритетные отрасли, подпадающие под импортозамещение.

© Пресс-служба СПП Челябинской области

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100