домой 22 сентября 15:07

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Челябинский СПП предложил региональным властям расширить сферу применения областных налоговых льгот для инвесторов30 июня

26 июня в Челябинске состоялось расширенное заседание Правления Челябинской областной общественной организации и регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП, региональное отделение РСПП).

В мероприятии, проходившем под председательством вице-президента СПП Семена Мительмана, приняли участие: председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш, первый заместитель губернатора Челябинской области, член Правления СПП Сергей Комяков, Исполнительный директор СПП, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров, министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова, министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, председатель регионального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Артем Артемьев, председатель Союза ректоров вузов Челябинской области Герман Вяткин. Основные пункты повестки заседания касались дополнительных мер поддержки бизнеса, льготного налогообложения и сложностей новой системы налогового администрирования.

Заседание правления стартовало с отчета о проделанной работе представителями СПП. Речь шла об организации Союзом промышленников совместно с Законодательным Собранием первой областной Налоговой конференции, которой, по причине большого количества участников, возможно, планируется присвоить статус ежегодной. Помимо этого представители челябинского СПП приняли участие в работе съезда Российского Союза промышленников и предпринимателей, работали на третьем Межрегиональном энергетическом форуме по доступности энергетической инфраструктуры, в рамках которого обсуждалась реализация «дорожной карты» в Челябинской области по снижению сроков технологического присоединения к электросетям.

Также вице-президент СПП проинформировал присутствующих о текущей экономической ситуации в регионе. По данным Челябинскстата, промышленное производство за 5 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло на 3%. В отраслевом разрезе: металлургия увеличила объемы выпуска продукции почти на 6%, энергетический комплекс – на 8%, производство сельхозтоваров выросло более чем на 4%. При этом особо отмечается, что выпуск стальных труб возрос почти на 30%, что  связано с участием ОАО «ЧТПЗ» в проекте Газпрома «Сила Сибири». Снижение показателей зафиксировано в сфере грузоперевозок - на 2%, на 14% упал розничный товарооборот. Объем строительного рынка сжался на 15%, но при этом физический ввод в эксплуатацию жилья значительно вырос. Видимо, здесь одновременно действуют два фактора - отрабатывается тенденция прошлого года и нынешний сезонный фактор. Для сравнения С.Мительман привел общероссийские показатели. По информации Росстата, промышленное производство в России за 5 месяцев упало на 2,3%, при этом объем выпуска сельхоз продукции возрос почти на 13%. Между тем, по такому важнейшему показателю как инвестиции в основной капитал – на общероссийском уровне зафиксировано падение на 5% за 5 месяцев, а в Челябинской области за 3 месяца с начала года вложения сократились почти на 20%. «Это очень тревожный звонок, и хотя у всех на слуху недавний запуск новой промплощадки Промышленной группы «Метран» в Челябинске, ввод завода по производству минеральной ваты в Коркино, однако общий тренд они не выправляют», - отметил вице-президент СПП Семен Мительман.

Тему продолжил первый заместитель губернатора Челябинской области, член Правления СПП Сергей Комяков, сообщив, что «позитивную динамику промышленного производства региона обеспечили три отрасли: добыча полезных ископаемых, обработка и производство электроэнергии, газа и воды». «Мы не можем ожидать, что данная тенденция сохраниться в регионе надолго, поэтому стимулировать экономику надо за счет других механизмов. В целях поддержки областных предприятий принято решение об увеличении областных государственных гарантий по кредитам на 9,5 млрд рублей. Вы знаете, что трубопрокатный завод получил такую гарантию, сейчас прорабатывается аналогичный вариант с агрохолдингом «Ситно»,-сообщил первый вице-губернатор.

По мнению председателя Законодательного Собрания Челябинской области Владимира Мякуша, в сложный экономический период как никогда важно обеспечить эффективное взаимодействие бизнеса и власти. «Многолетнее сотрудничество  Законодательного Собрания  и Союза промышленников позволило сформировать законодательные основы экономической, промышленной, инвестиционной политики в Челябинской области. Многие ключевые законопроекты в сфере экономики и развития предпринимательства были разработаны при непосредственном участии членов СПП», - подчеркнул спикер южноуральского парламента.

По мнению промышленников серьезно стимулировать инвестиционный процесс может как раз региональное законодательство. Напомним, что еще в 2011 году областные парламентарии предусмотрели возможность предоставления льгот по налогу на прибыль и по налогу на имущество для инвесторов, реализующих приоритетные инвестпроекты стоимостью свыше 300 миллионов рублей. Однако, по ряду причин, льготы практически не работают. К тому же в нынешнем виде законы слабо учитывают специфику такого важного направления, как инвестиции в модернизацию производства.

«Если мы говорим о модернизации существующих производств, достаточно проблематичным представляется сначала просчитать ту дополнительную прибыль, которая возникнет в результате реконструкции и, соответственно, отразить ее в инвестиционном проекте. Потом, опять же возникает проблема подтвердить и обосновать эту дополнительную прибыль после того, как проект уже реализован. Такая ситуация делает практически невозможным получить льготы», - сказал в своем выступлении член Правления СПП, генеральный директор ОАО «Челябинский цинковый завод» Павел Избрехт.

Также неочевиден и такой критерий для получения льгот, как рост количества рабочих мест: современные эффективные производства нацелены скорее на автоматизацию и повышение производительности труда, нежели на увеличение численности персонала.

Что касается льготы по налогу на имущество, то в СПП предложили применить такую практику, когда она применяется к организациям, закупающим оборудование, произведенное в Челябинской области. «Например, сейчас энергокомпания «Фортум» реализует крупные инвестиционные проекты стоимостью 37 млрд рублей, в том числе и на Южном Урале. На наших стройках мы используем краны, произведенные заводом «Уралкран», и на такое оборудование с местными корнями, считаем разумным иметь льготы», - высказал свою точку зрения член Правления СПП, генеральный директор ОАО «Фортум» Александр Чуваев.

В результате обсуждения инициатива СПП была позитивно воспринята представителями исполнительной и законодательной власти региона. Возможно, уже в следующем месяце Минэкономразвития внесет соответствующий законопроект в областной парламент.

Комментируя итоги заседания, уполномоченный по защите прав предпринимателей и исполнительный директор СПП Александр Гончаров позитивно отметил скорость, с которой областные власти отреагировали на предложения бизнеса. «Мы предварительно обсуждали вопросы с экономическим блоком правительства области и Заксобрания и прогнозировали положительный результат, но не ожидали, что так быстро будет принята информация и такие станут приниматься оперативные меры для того, чтобы принять те законодательные акты, которые сегодня нужны промышленникам, среднему и малому бизнесу. Очень важно в нынешней ситуации, что бизнес, законодатели, губернатор Борис Дубровский и правительство стали работать единой командой. Мы надеемся, что слова в ближайшее время трансформируются в поправки к законам, и местным предпринимателям будет легче работать, а сторонние инвесторы по-новому взглянут на нашу область», - сказал Александр Гончаров.

Отметим, что изменения в областные законы «О льготе по налогу на прибыль организаций» и «О льготе по налогу на имущество организаций» в южноуральском парламенте планируют рассмотреть уже в июле - августе.

© Пресс-служба СПП Челябинской области

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100