домой 22 сентября 15:08

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Челябинский Союз промышленников и предпринимателей выступил соорганизатором первой областной налоговой конференции3 марта

В Челябинске 27 февраля 2015 года состоялась первая областная Конференция по актуальным вопросам налогообложения бизнеса.

В мероприятии, совместно организованном аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области, Законодательным Собранием Челябинской области, Челябинским Союзом промышленников и предпринимателей (СПП) – региональным отделением РСПП, Южно-Уральской ТПП, при поддержке УНФС по Челябинской области, приняли участие: председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, депутат Государственной Думы РФ Рафаэль Марданшин, министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Юрий Карликанов, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, вице-президент СПП Семен Мительман, заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Марина Екимова, представители региональных Минфина и Минимущества, прокуратуры, областного суда, предпринимательских организаций и профессионального сообщества – аудиторского, адвокатского, общественные представители бизнес-омбудсмена.

Стартовала конференция с семинара «Актуальные вопросы налогового администрирования», модератором которого выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. В числе докладчиков семинара - представители УФНС, пенсионного фонда, предпринимательских организаций «Опоры России», ЮУТПП, коллегий адвокатов. Участники семинара ознакомились с вопросами налогового администрирования, налоговых режимов, уплаты страховых взносов, судебной практики по налоговым спорам, использования электронных сервисов УФНС. Собравшимся также были представлены последние изменения в налоговом законодательстве.

Главной теме конференции – созданию благоприятных условий для бизнеса в непростых экономических условиях – были посвящены два круглых стола. Один из них - «Актуальные проблемы налогового регулирования среднего и крупного бизнеса» провел первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов. Вице-спикер представил предложения, разработанные в областном парламенте для стимулирования инвестиционной деятельности. Так, депутаты считают необходимым ускорить принятие федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства в Российской Федерации», а также внести изменения в Налоговый кодекс РФ в части установления инвестиционной налоговой льготы в форме инвестиционного налогового кредита. На региональном уровне для предоставления такого кредита необходимо определить уполномоченный орган, принимающий решения о его предоставлении. Помимо этого нужно рассмотреть возможность предоставления инвесторам субсидий на возмещение части затрат на оплату процентов по кредитам коммерческих банков и лизинговым платежам, полученным для финансирования капитальных вложений, а также государственных гарантий по кредитам, привлекаемым для реализации инвестиционных проектов.

Решению данной задачи должны помочь поправки в областные законы – о снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков и о налоге на имущество организаций. При этом необходимо: в категорию получателей налоговой льготы добавить действующие организации, инвестирующие в модернизацию, развитие и реконструкцию собственного производства; установить фиксированные ставки налогов; упростить механизм расчета; исключить необоснованные ограничения применения закона; увеличить срок предоставления льготы. Кроме того, по мнению участников круглого стола, следует отменить конкурсный отбор инвестиционных проектов для включения в Перечень приоритетных проектов Челябинской области, оставив заявительный порядок. «Это логично, поскольку бизнес, инвестирующий в создание производственных мощностей десятки и сотни миллионов рублей, не должен доказывать властям того, что достоин получения региональной льготы. В этом случае должен применяться уведомительный или заявительный порядок: инвестор сообщил соответствующим органам, что реализовал проект, предоставил необходимый пакет документов и все – начал пользоваться льготой. При подобном подходе инвестиционная привлекательность нашей области заметно усилится» - поделился своим мнением Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

Второй круглый стол - «Комфортная правовая среда в налогообложении малого и среднего бизнеса» – провел заместитель председателя Законодательного Собрания, вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей Семен Мительман. Вместе с депутатом Госдумы РФ Рафаэлем Марданшиным он представил собравшимся федеральный проект партии «Единая Россия» «Комфортная правовая среда». Оба депутата координируют проект – на федеральном и региональном уровне соответственно. Суть проекта: граждане обозначают свою проблему, а затем на площадке партийного проекта её рассматривают специалисты. Если проблема системная и требует законодательного регулирования, готовится законодательная инициатива, обсуждение которой пройдёт с участием всех заинтересованных сторон. После чего эта инициатива будет вноситься в соответствующие представительные органы власти. Точно также у площадки «Комфортной правовой среды» Челябинской области появляется возможность выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень. Кстати, первая инициатива, рассматриваемая в рамках проекта, поступила на федеральную площадку в Госдуму от южноуральских законодателей и касалась Закона о патентной системы налогообложения. «Сегодня налоговое законодательство ставит тех людей, кто занимается бизнесом на основе патента, в неадекватную ситуацию. Если предприниматель, как правило, самозанятый, с небольшим бизнесом, опаздывает, допустим, с очередным платежом по какой-то причине (например, из-за болезни) , то его даже не штрафуют, а переводят на обычную систему налогообложения, начисляя по полной все налоговые платежи, что ведет к разорению. Чтобы этого не происходило, мы предлагаем перейти к системе штрафов и пеней, так, как это применяется у других субъектов налогообложения», - уточнил смысл инициативы Семен Мительман.

Отметим, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся две законодательные инициативы южноуральских парламентариев. Первая - установить ответственность за несвоевременную оплату патента в виде пени за каждый календарный день просрочки и штрафа, что позволит сделать патентную систему более привлекательной для предпринимателей. Вторая - ввести право для индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность одновременно в разных муниципальных образованиях региона, приобретать один патент на территории, для которой установлен наибольший размер потенциально возможного к получению годового дохода. Кроме того, Законодательное Собрание направило письмо председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность увеличения размера штрафов за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве ИП или юрлица. Сегодня эти штрафы минимальны, и недобросовестным предпринимателям выгоднее осуществлять деятельность без регистрации и уплачивать штрафы, чем платить налоги и взносы, что ведет к недобросовестной конкуренции.

Итоги работы конференции подвел на пленарном заседании председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. «Весь прошлый год мы взаимодействовали с малым, средним и крупным бизнесом, принимали законы для развития и поддержки предпринимательства. Губернатор в своем ежегодном отчете также уделил этому много внимания. В ходе конференции все стороны смогли высказаться. Предприниматели напрямую обратились к нам со своими вопросами, высказали свои мнениями. И мы будем и в дальнейшем выстраивать конструктивный диалог между властью и бизнесом», - сказал спикер южноуральского парламента.

О значении и результатах первой налоговой конференции высказался и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров. «Мы организовали эту большую встречу не только, чтобы обменяться мнениями, а потребовать от наших парламентариев всех уровней принять решения, защищающие бизнес. К сожалению, сегодня не прозрачна система принятия законов, касающихся налогов, не понятно правоприменение этих законов, возникает много вопросов о возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей, которые, якобы, нарушили законодательство в налоговой части. Эти вопросы нужно решать как можно быстрее, потому что от них подчас зависит как предпринимательская карьера конкретного человека и судьба его бизнеса», - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

По завершении конференции ее участники приняли резолюцию форума с указанием мер, необходимых для поддержки предпринимательской и инвестиционной активности, повышения конкурентноспособности и инвестиционной привлекательности Челябинской области. После того, как рабочая группа доработает резолюцию, она будет направлена в соответствующие органы государственной власти, включая Госдуму РФ.

Пресс-служба СПП Челябинской области

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100