домой 18 ноября 22:45

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Челябинская область, первой в России, ввела «налоговые каникулы» для предпринимателей29 января

Законодательное Собрание Челябинской области на своем 50-м заседании 28 января сразу в трех чтениях одобрило закон «Об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Челябинской области». Отметим, что в заседании принимал участие Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, его заместители, члены регионального правительства, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров – исполнительный директор Челябинского регионального отделения РСПП.

Законопроект разработан в соответствии с посланием Президента РФ Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года, где говорилось о необходимости введения «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных предпринимателей. После вступления в силу 30 декабря прошлого года соответствующих изменений в Налоговый кодекс, у регионов появилась возможность вводить налоговые льготы.

Комментируя выступление главы государства в декабре, губернатор Борис Дубровский подчеркнул, что эта инициатива Владимира Путина, в том числе, поможет превысить показатели, заложенные в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года. «Глава государства предложил целый пакет мер, стимулирующих бизнес на развитие, чтобы бизнес, что называется, вдохнул полной грудью. В этом году малые и средние предприятия в Челябинской области составили более 24% от общесписочного числа предприятий. В зарубежных странах этот показатель варьируется от 40% (Германия) до 60% (Нидерланды). Наш показатель практически соответствует аналогичному соотношению республики Казахстан (28%). Эксперты считают, что это обеспечивает устойчивую структуру экономики. Но в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года мы ставим целью довести этот показатель до 30-33%, т.е. треть от всех предприятий региона. Уверен, что совместно реализованные инициативы президента помогут нам этот показатель даже превысить», — отметил губернатор.

Основная задача законопроекта – вовлечь в предпринимательство незанятое население, включая работников предприятий, попадающих под сокращения и развитие импортозамещающего направления. Отметим, что Южный Урал стал одним из первых субъектов РФ, где уже с 1 февраля начнут действовать «налоговые каникулы».

Согласно документу, ими можно будет воспользоваться в течение двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет с момента опубликования закона области и до 1 января 2021 года. Проект закона охватывает виды деятельности, являющиеся приоритетными на территории Челябинской области для оказания государственной поддержки, и не содержит дополнительных ограничений по размеру дохода и численности наемных работников. Он предусматривает установление налоговой ставки в размере ноль процентов для впервые зарегистрированных ИП при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения при осуществлении деятельности в производственной (обрабатывающие производства, сельское и лесное хозяйство, рыбоводство и рыболовство и т.д.), социальной (образование, врачебная практика, физическая оздоровительная деятельность, деятельность детских лагерей, баз отдыха и прочее) и научной сферах (исследования и разработки, разработка программного обеспечения).

Отметим, что законопроект был разработан двумя Комитетами регионального парламента – по бюджету и налогам, возглавляемый председателем Заксобрания Владимиром Мякушем, а также – комитетом по экономической политике и предпринимательству. Учитывая актуальность законопроекта, он был написан в сжатые сроки – за 2 месяца.

Активное содействие в разработке законопроекта оказал и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, оперативно проведя оценку регулирующего воздействия и предложив расширить перечень видов деятельности, попадающих под действие налоговых льгот, а именно: деятельность среднего медицинского персонала и детских лагерей на время каникул. Поправки были одобрены.

По мнению бизнес-омбудсмена, законопроект принят очень своевременно. «Учитывая текущую экономическую обстановку, закон будет способствовать вовлечению в предпринимательскую деятельность как можно большего количества инициативных людей, чтобы они генерировали доход и материально обеспечивали не только себя, но и свои семьи. «Налоговые каникулы» простимулируют создание новых бизнесов и качественно улучшат структуру самозанятости», — уверен Александр Гончаров.

Добавим, что законопроект прошел обязательную процедуру оценки регулирующего воздействия и получил положительное заключение, а также – дополнительные рекомендации от всех значимых предпринимательских объединений региона – Союза промышленников и предпринимателей, Южно-Уральской ТПП, местных отделений «Деловой России» и «ОПОРЫ России». При этом депутаты учли такие пожелания предпринимательских организаций, к примеру, исключение из приоритетных сфер гостиничного бизнеса.

© Пресс-служба СПП Челябинской области

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100