домой 23 июля 10:38

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Челябинском региональном отделении РСПП обсудили проблемы оборонного комплекса, энергетики и подготовки кадров для промышленности27 мая

23 мая т.г. состоялось объединенное расширенное заседание Правления общественной организации и регионального объединения работодателей Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области (региональное отделение РСПП) под председательством первого вице-президента организации Александра Фёдорова. В заседании приняли участие: заместитель председателя Правительства Челябинской области Иван Феклин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова, председатель НП «Медицинская палата Челябинской области» Дмитрий Альтман.

Открывая заседание, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП) отметил некоторый всплеск экономической активности в регионе. «По результатам первого квартала наблюдается непрогнозируемый прирост объемов промышленного производства, причем и в металлургии, и в машиностроительном комплексе», - сказал А.Федоров. Осторожный оптимизм, в связи с событиями на Украине и разворотом России на Восток продемонстрировали руководители и кураторы оборонно-промышленного комплекса Челябинской области. Перспектива импортозамещения в целых секторах ОПК может вдохнуть новую жизнь в машиностроение региона. С докладом о ситуации в ОПК выступил Сергей Лемешевский, член Правления СПП, генеральный директор ФГУП ПО «Златоустовский машиностроительный завод». По его словам, сейчас в регионе работает 25 «оборонных» предприятий, где трудятся 75000 человек, а ежегодный объем производства по госзаказу и гражданской продукции достигает 85 млрд рублей. Доля гособоронзаказа в структуре производства – в среднем 40%. В будущем году портфель заказов вырастет, по прогнозам, на 10-12%. Государство помогает и техперевооружению предприятий ОПК – в ближайшие три года госинвестиции в модернизацию уральской «оборонки» составят 6,5 млрд рублей. Однако ситуация в ОПК далеко не радужная. Одна из главных проблем – отсутствие долгосрочных заказов со стороны государства, что лишает предприятия стимула самостоятельно инвестировать в собственное техническое обновление. В итоге челябинский СПП принял решение направить обращение с описанием проблем ОПК и путей их решения на федеральный уровень.

Одним из важных вопросов, рассмотренных на заседании Правления, стала энергетическая политика. В своем докладе Игорь Бутаков, член Правления СПП, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» - директор филиала «Челябэнерго» представил концептуальный взгляд на российскую энергетическую политику. «Стратегические ориентиры – это энергетическая и экологическая безопасность. Энергетическая и бюджетная эффективность. Главным механизмом осуществления этой политики является создание благоприятной экономической среды, включая, в том числе, тарифное регулирование, введение системы перспективных технических регламентов, стандартов и норм», - отметил И.Бутаков. Высокая энергоемкость российской экономики (в 2-3 раза выше, чем у развитых стран), а также высокая степень износа энергетического оборудования, делают чрезвычайно актуальными вопросы технического перевооружения отрасли и обеспечения надежности энергоснабжения. Решение здесь может быть только комплексным. При этом каждый из участников процесса – бизнес, как основной потребитель электроэнергии, власть, как основной регулятор и модератор рыночных взаимоотношений, и непосредственно энергетики – должен пройти свою часть пути для выработки эффективных, приемлемых для всех решений.

Помимо этого заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова познакомила промышленников с пилотным проектом Международного банка реконструкции и развития в Челябинской области «Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития регионов на 2014-2019 годы», в рамках которого регион получает займ в размере $30 миллионов. Роль работодателей в данном проекте ключевая, и заключается в том, чтобы выработать эффективный механизм подбора оборудования и оснащения им учебных центров, а также - организации учебного процесса.

Помимо этого на заседании Правления СПП было обсуждено ряд злободневных проблем, в том числе и о невыполнении государством своих обязательств перед поставщиками товаров и услуг. По информации, озвученной Семеном Мительманом, вице-президентом СПП, в дорожной отрасли региона сложилась критическая ситуация из-за того, что в 2013 году подрядчиками было выполнено работ на общую сумму 17 млрд.рублей, в то время как бюджет Челябинской области оплатил выполненные работы в объеме 8 млрд.рублей. По этой причине подрядные организации оказались на грани банкротства, происходят сокращения персонала (на данный момент уволено 1,5 тысяч работников).

Комментируя данную ситуацию, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров отметил, что проблему необходимо решать как можно быстрее, чтобы не допустить необратимых процессов в работе строительно-дорожных организаций. «Я предлагаю руководителям компаний, попавших в сложную ситуацию, направить в мой адрес письменные обращения и мы вынесем эту острейшую для дорожной отрасли проблему на заседание Штаба по ликвидации административных барьеров. Там, в присутствии председателя областного правительства и глав профильных комитетов мы найдем механизм решения этого вопроса», - отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Пресс-служба СПП Челябинской области

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100