домой 22 апреля 02:22

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось совместное заседание Челябинской региональной общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей» и Челябинской региональной ассоциации работодателей4 декабря

Фотогалерея

30 ноября в загородном комплексе «Лесная застава» Челябинского цинкового завода состоялось совместное заседание Челябинской региональной общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП, региональное отделение РСПП) и Челябинской региональной ассоциации работодателей.

В заседании приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, депутат Государственной Думы РФ Виталий Пашин, министр физической культуры и спорта Леонид Одер, министр здравоохранения Сергей Приколотин, начальник Главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов, Управляющий Государственным учреждением - Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования Сергей Забирко, заместитель Председателя областной Федерации профсоюзов Олег Екимов.

В начале работы, первый вице-президент СПП Александр Федоров выступил с кратким отчетом о деятельности Союза, в этом году отметившим 25-летие с момента основания.

Одним из основных пунктов обсуждения стало утверждение новой величины минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 2019 год. Позицию работодателей озвучил представитель СПП в Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Виктор Корман. По его словам, в Челябинской области уровень минимальной зарплаты превышает прожиточный минимум на 24%. По соотношению размера «минималки» к величине прожиточного минимума - на 3 месте среди всех субъектов Уральского округа и соседних с Южным Уралом регионов – Башкортостана, Курганской и Оренбургской областями. При этом федеральный уровень «минималки», на который сейчас ориентируются все российские регионы, составит в первой половине 2019 года 11280 рублей. С учетом районного коэффициента МРОТ в Челябинской области для внебюджетного сектора экономики вырастет до 12 972 рублей.

При этом Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров обратил внимание присутствующих, на тот факт, что средняя зарплата на крупных южноуральских предприятиях превышает МРОТ в 2-3 раза. Однако среднему и малому бизнесу справиться даже с такой величиной «минималки» достаточно трудно.

Представитель областной Федерации профсоюзов Олег Екимов, с предложением работодателей согласился, при условии, что во второй половине 2019 года стороны вновь вернутся к обсуждению величины «минималки» в сторону её повышения.

Начальник главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов поддержал позицию профсоюзов на продолжение переговорного процесса, а также пригласил бизнес присоединиться к разработке Государственной программы социального партнерства, которая должна вступить в полную силу с 2020 года.

В итоге, после обсуждений правление ассоциации работодателей единогласным голосованием утвердило величину МРОТ на 2019 год на уровне 12 972 рубля.

В рамках заседания состоялись подписания ряда соглашений социальной направленности.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100