домой 22 сентября 15:01

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Экология стала главной темой заседания правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области6 марта

Фотогалерея

Теме экологии было посвящено первое в этом году заседание Правления общественной организации и ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области» (региональное отделение РСПП), состоявшееся 3 марта на площадке загородного курорта Магнитогорского металлургического комбината - в горнолыжном центре "Абзаково".

В заседании приняли участие: заместитель Губернатора Челябинской области Олег Климов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Александр Калинин, руководитель Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников, член Совета Федерации РФ Олег Цепкин, депутаты Государственной Думы – Виталий Бахметьев и Виталий Пашин, представители прокуратуры Челябинской области, Законодательного Собрания, средств массовой информации.

С традиционным отчетом о деятельности СПП в прошедшем году выступил первый вице-президент Союза Александр Федоров. По его словам, за отчетный период состоялось пять заседаний Правления СПП,  представители Союза промышленников приняли участие в 150 мероприятиях (заседания, конференции, форумы, съезды, круглые столы) федерального, областного и муниципального значения. Поимо этого СПП участвовал в работе более 20 общественных советов, созданных при органах исполнительной власти для повышения открытости их работы и развития взаимодействия государственных и негосударственных структур. За 2016 год в СПП поступило более 100 уведомлений о процедуре оценки регулирующего воздействия (ОРВ) нормативно-правовых актов, по которым подготовлены соответствующие заключения.

Комментируя тему заседания, первый вице-президент СПП отметил: «Обсуждение экологических проблем прочно закрепилось в общественной повестке, и недаром 2017 год стал «Годом экологии» в России. С точки зрения работодателей эта тема достаточно сложная, с учетом особенностей некоторых производств, особенно металлургических, степени изношенности промышленных мощностей и экономического состояния предприятий. К тому же целый ряд вопросов у бизнеса вызывает экологическое законодательство. Тем не менее, мы с вами живем в городах, дышим одним воздухом, видим и чувствуем обстановку. Одним словом, экологическую составляющую нашей жизни необходимо улучшать и бизнес к этому готовится».

Далее заседание продолжилось обсуждением экологической тематике. Заместитель Губернатора Челябинской области Олег Климов рассказал промышленникам о планах регионального правительства по решению экологических вопросов. По его данным, объем валовых выбросов в Челябинской области в 2015 году составил более 600 тысяч тонн, при том, что установленными нормативами было разрешено к выбросу в атмосферу загрязняющих веществ около 1,2 млн.тонн. Такие пропорции, по мнению О.Климова приводят к тому, что предприятия, с одной стороны, не нарушают законодательство, но с другой стороны в том же Челябинске во время неблагоприятных погодных условий (более 250 дней в году) в воздухе фиксируется превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Проблема также и в том, что контроль за выбросами, согласно законодательству, осуществляют сами предприятия с помощью аккредитованных лабораторий. «Губернатор и областное правительство приняли решение, что сейчас мы будем сравнивать данные предприятий, где датчики стоят, например, на трубе или на газоочистке с теми пробами воздуха, которые взяты в районах жилой застройки. В настоящий момент есть технологии, которые позволят раскрутить цепочку назад и установить, источники выбросов», - сообщил заместитель губернатора. Также он рассказал о новой системе сводных расчетов загрязнений и квотирования выбросов предприятий в качестве инструмента улучшения состояния воздуха.

Отметим, что данная система была учтена в перечне поручений по итогам прошедшего в декабре 2016 года "экологического" Госсовета, в подготовке и проведении которого участвовал губернатор Борис Дубровский.

Представители бизнеса рассказали о положительных примерах реализации экологических программ и проектов, реализуемых на южноуральских предприятиях.

Генеральный директор ОАО "ММК", член правления СПП Павел Шиляев представил доклад "О реализации природоохранных мероприятий ОАО "ММК" в 2016-2017 годах". По его словам, согласно стратегии предприятия, до 2025 года экологические инвестиции составят 35,6 млрд.рублей. При этом валовые выбросы ММК за последние 15 лет сократились более чем на 100 тысяч тонн и тенденция к их сокращению будет развиваться. «Комбинат стал инициатором стратегической инициативы «Чистый город», цель которой достигнуть к 2025 году снижения комплексного индекса загрязнения атмосферы города Магнитогорска до уровня менее 5  единиц (низкий уровень загрязнения атмосферы). Общие инвестиции на реализацию программы мероприятий стратегической инициативы «Чистый город» составят 31 млрд. рублей», - сообщил Павел Шиляев.

О планируемых мероприятиях Русской медной компании (РМК) в сфере экологии и соблюдения природоохранного законодательства на ближайшие два года рассказала директор Управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности ЗАО «РМК» Наталия Гончар. «Концепция развития Русской медной компании направлена на создание безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья персонала и населения, обеспечение промышленной безопасности и благоприятной окружающей среды при осуществлении деятельности. Эти основополагающие принципы закреплены в политике в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности», - обратила внимание собравшихся Н.Гончар.  

Финансирование природоохранных мероприятий РМК (охрана воздуха, водных объектов, почв, безопасное обращение с отходами) в 2017 году запланировано на уровне 1,6 млрд.рублей (в 2016 г. – 1,3 млрд.рублей). При этом, согласно подписанному недавно Соглашению о взаимодействии между Минприроды РФ, Росприроднадзором, правительством Челябинской области и ЗАО «Карабашмедь» (входит в структуру РМК) экологические инвестиции предприятия, расположенного в городе Карабаш, составят более 2,3 млрд. рублей.

Отметим, что помимо промышленных выбросов, речь на заседании шла и о твердых бытовых отходах и проблемах их утилизации. Взяв слово, президент "ОПОРы РОССИИ" Александр Калинин напомнил присутствующим, что согласно одной из программ Корпорации МСП, малый и средний бизнес, который занимается переработкой отходов, может привлечь долгосрочный целевой кредит по льготной ставке (6,9% годовых).

Комментируя выступления участников заседания, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил важность не только карательных мероприятий в отношении промышленного бизнеса, но и мотивирующих факторов. «Целый ряд промышленников высказывали идею возврата льгот по экологическим платежам, отмененных не так давно. Смысл в том, что если предприятие тратит энную сумму на природоохранные мероприятия (несколько сот тысяч или миллионы рублей), оно получает возможность пропорционально сокращать экологические платежи. Я считаю, что это может стать реальным стимулом для бизнеса активно заниматься внедрением экологически чистых технологий и строительством очистных сооружений», - сказал бизнес-обмудсмен.

Участники объединённого заседания правления СПП избрали делегатов на ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, который состоится 16 марта в Москве в рамках "Недели российского бизнеса-2017".

Также состоялась церемония награждения победителей ежегодного конкурса для средств массовой информации на призы СПП (призовой фонд 100 тысяч рублей).

В заключение мероприятия нагрудным знаком «Почетный член Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области» за активную многолетнюю работу в Союзе был награжден  Виктор Корман.

Пресс-служба СПП Челябинской области

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100