домой 22 сентября 15:07

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области одобрил принципиально новую концепцию поддержки инвесторов12 сентября

В Челябинске 9 сентября состоялось очередное заседание Правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП, региональное отделение РСПП), провел которое вице-президент СПП Семен Мительман. В мероприятии приняли участие: первый заместитель Губернатора Челябинской области Евгений Редин,  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, члены экономического блока областного правительства, председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Сергей Комяков, председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов, президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев, представители Законодательного Собрания региона.

В рамках заседания обсуждались три основных темы: налоговые преференции для бизнеса, кадровое обеспечение региональной экономики и создание условий для кооперации между крупным, средним и малым бизнесом.

Самым дискуссионным был вопрос о концепции изменений областных законов «О налоге на имущество организаций» и «О снижении ставки налога на прибыль организаций», с докладом по которому выступил глава Контрольно-счетной палаты Челябинской области, член Правления СПП Сергей Комяков. «Мы стремимся дать стимул для создания новых производств, для модернизации действующих промышленных объектов и для сохранения существующих социальных льгот. Принципиальные изменения будут заключаться в том, что льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций, станут предоставляться в заявительном порядке, и не будут зависеть от видов экономической деятельности», - рассказал о концепции Сергей Комяков.

Отметим, что преференции по налогу на прибыль (снижение с 20 до 13,5 процентов) и на имущество (до 0 процентов) будут иметь компании и предприниматели, инвестировавшие в новый проект не менее 50 млн рублей и вложившие в модернизацию производства не менее 8 млн рублей. «Особо прошу поддержать строительную отрасль и те организации, которые будут заниматься строительством арендного жилья. В этой сфере срок льгот целесообразно сделать индивидуальным», - сказал глава Контрольно-счетной палаты.

Южноуральское бизнес-сообщество такого рода изменения в законодательстве однозначно поддержало, однако сужение преференций только для производственников посчитало несправедливым. «Занимается ли он производством, делает ли он наш город красивее, строит ли он какие-то промышленные или  торговые площади, гостиницы, офисы, или жилые дома, это на самом деле не важно. Мы должны быть заинтересованы в любом инвесторе!», - подчеркнул член Правления СПП Борис Видгоф.  

Консенсус по данному предложению был найден. Сложнее обстоит дело с распространением задним числом налоговых преференций на тех, кто инвестировал свои деньги в экономику раньше, например, 5 лет назад, ведь это потребует возврата средств из бюджета.

Подытоживая обсуждение, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров поблагодарил коллектив законодателей и представителей делового сообщества, разработавших концепцию налоговых льгот. «Я считаю, что предложенные изменения носят прорывной характер: снижается планка по объему инвестиций – если ранее сумма вложений в новый проект была не менее 300 миллионов, то теперь мы говорим о 50-ти миллионах, уменьшаются административные препоны для оформления преференций. Я согласен с тем, что нам нужен любой инвестор и, если необходимо, мы будем с каждым работать в индивидуальном порядке», - сказал бизнес-омбудсмен.

В рамках заседания Правления СПП обсуждалась еще одна важная для бизнеса мера поддержки – создание в регионе специализированной площадки для кооперации предприятий крупного бизнеса с малым и средним предпринимательством. «Два с половиной года назад ряд предприятий малого и среднего бизнеса сами изъявили желание, проявили инициативу сделать некий центр компетенций, технологическую витрину Челябинской области, где можно было бы видеть все на одной площадке физически, а все, что нельзя представить физически, - через интерактивные средства», - представил проект «ПроПуск» руководитель Регионального центра субконтрактации Станислав Твердохлеб.

Проект не предполагает бюджетного финансирования и реализуется за счет кооперации нескольких сотен предприятий, заинтересованных в демонстрации своих возможностей перед потенциальными партнерами. Место под кооперационную площадку, по инициативе губернатора Бориса Дубровского, в Челябинске было определено. В ближайшее время начнется отделка помещений.

«Любая дополнительная коммуникация приносит пользу. К тому же, речь идет не просто о коммуникациях, а о комплексном подходе к организации кооперации. Создается еще один инструмент в дополнение к тем, которые у нас имеются. Я  приветствую такие начинания и думаю, что если они добавят нам даже полпроцента к тем усилиям, которые сейчас прилагаются для взаимодействия крупного бизнеса с малым – это тоже будет ощутимо», - сказал вице-президент СПП Семен Мительман.

«У нас не хватает как раз обслуживающих центров и инфраструктурных проектов, основа которых может быть, на базе малых предприятий. Для крупных компаний, наверное, проще работать с малым бизнесом, понимая есть ниши, которые проще занять небольшим организациям. Для крупных предприятий, как мне кажется, не всегда удобно и правильно находить эти ниши, отвлекая и капитал, и какие-то основные свои ориентиры на поиски и освоение данных направлений», - поддержал проект вице-президент СПП Марк Лейвиков

Помимо этого в ходе заседания обсуждались вопросы внедрения Национальной системы развития квалификаций на уровне региона и международного сотрудничества в сфере финансов.
В заключительной части заседания в региональную ассоциацию работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» единогласно был принят филиал ОАО «МРСК Урала» -  «Челябэнерго» в лице директора филиала Сергея Золотарёва. Тем самым в рядах Союза теперь представлены все секторы энергетической отрасли региона – генерация электроэнергии, сбыт и электросетевой комплекс.

Следующее заседание Правления СПП Челябинской области планируется провести в декабре.

Пресс-служба СПП Челябинской области

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100