Состоялось совместное заседание Челябинской областной Ассоциации работодателей СПП и Челябинской региональной общественной организации
29 Мая 2019 00:00:00
Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

24 мая 2019 года состоялось совместное заседание Челябинской областной Ассоциации работодателей «Союза промышленников и предпринимателей» (региональное отделение РСПП) и Челябинской региональной общественной организации.

В мероприятии приняли участие: первый вице-президент СПП Александр Федоров, вице-президенты СПП – Марк Лейвиков и Семен Мительман, исполнительный директор СПП Павел Киселёв, члены правления Союза, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, а также представители южноуральских предприятий – ММК, ЧМК, Группы «Магнезит», ПАО «Фортум».

В рамках заседания были обсуждены организационные вопросы и открытие в Челябинске Арбитражного центра РСПП. Александр Фёдоров отметил, что данное событие очень важно, поскольку предоставляет новые возможности для урегулирования коммерческих споров, что, в свою очередь, создает предпосылки для усиления деловой активности.

Оживленный обмен мнениями вызвало выступление Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, посвященного предстоящей реформе контроля и надзора.

Основная цель поручения Президента России Владимира Путина, - повышение качества регуляторной среды для бизнеса и снижение административной нагрузки – совпадает с задачами реформы контроля и надзора. Отметим, что реформа контрольно-надзорной деятельности стартовала в 2016 года, при этом с 2018 года риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности должен был стать основой надзорной деятельности государства. Его применение позволило бы сократить общее количество проверок и сфокусировать возможности контроля там, где это наиболее необходимо.

По итогам ежегодного опроса «Административный климат в Челябинской области», проводимого бизнес-омбудсменом, 50% респондентов отметили увеличившуюся административную нагрузку на бизнес. При этом самыми «активными» проверяющими ведомствами были названы Роспотребнадзор и МЧС.

Отметим, что в настоящий момент в России действуют около 2 миллионов обязательных нормативов и требований, объединенных в более чем 9 тысяч нормативно-правовых актов различных министерств и ведомств, имеющих функции контроля и надзора.

В заключительной части заседания в состав ассоциации работодателей СПП был принят «Трест «Магнитострой» в лице его генерального директора Олега Лакницкого.

Поделитесь