В Челябинской области Правительство, профсоюзы и работодатели заключили дополнительное соглашение о сотрудничестве
20 Марта 2020 00:00:00

20 марта 2020 года Правительство, профсоюзы и работодатели Челябинской области заключили дополнительное соглашение о сотрудничестве.

Ключевая задача Соглашения – обеспечить опережающий рост доходов населения Южного Урала.

«Благодаря нашим общим усилиям состоялось важное событие – подписано дополнительное соглашение к Региональному трехстороннему соглашению, которое формирует основу для конструктивного сотрудничества между профсоюзами, работодателями и правительством Челябинской области. Прежде чем подписать, мы долго общались, проводили несколько встреч в разных форматах, после чего пришли к единой позиции. Я благодарен Федерации профсоюзов в лице Олега Павловича Екимова и Союзу промышленников и предпринимателей во главе с Виктором Филипповичем Рашниковым, всех, кто участвовал в этих переговорах и проявил конструктивный подход к сотрудничеству на благо жителей нашего региона», – подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Дополнительное соглашение касается в первую очередь работающих южноуральцев, таких в регионе более 1,7 млн человек, поэтому одним из ключевых вопросов является повышение заработной платы.

В целом расходы консолидированного бюджета Челябинской области на оплату труда работников бюджетной сферы в прошлом году составили более 80 млрд рублей. Рост по сравнению с 2018 годом составил более 6%. За два года минимальный размер оплаты труда вырос на 64,3%.

Глава региона акцентировал, что к 2024 году стоит задача на 50% увеличить зарплату работающих южноуральцев к уровню 2019 года.

«Подписав Соглашение, мы зафиксировали тренд по опережающему росту заработных плат, сложившийся на основных предприятиях региона. Компании, входящие в состав СПП, ежегодно индексируют зарплаты своих работников. Причем не просто с поправкой на инфляцию, но и с превышением инфляционных индексов. Это видно на примере ММК, где в течение последних нескольких лет индексация составляет 5% ежегодно. Если посмотреть на средние зарплаты по некоторым промпредприятиям региона, то они сегодня существенно выше средней по области (37 тысяч 308 рублей). Так, в среднем по 2019 году на ЧТПЗ заработная плата составила около 50 тысяч, в компании «Южуралзолото» – более 90 тысяч, а на ММК 64,5 тысяч рублей в месяц», - отметил член Бюро правления РСПП, Президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (регионального отделения РСПП) Виктор Рашников.

Также в рамках соглашения в Челябинской области впервые внедряется система социального мониторинга для выявления конфликтных ситуаций в трудовых коллективах. А органам местного самоуправления даны рекомендации ежегодно индексировать зарплаты работников муниципальных учреждений на величину выше индекса потребительских цен с учетом возможностей местных бюджетов. Первые итоги соглашения будут подведены уже 1 октября 2020 года.

Отметим, что подписанное Дополнительное соглашение к Региональному трехстороннему соглашению между правительством Челябинской области, профсоюзами и работодателями рассчитано до конца 2020 года. В текущем году стартует переговорная кампания по подготовке нового трехстороннего документа на период с 2021 по 2023 годы.

Поделитесь