В Челябинске состоялся форум «Власть и бизнес: взгляд в будущее»
11 ноября

Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (региональное отделение РСПП) выступил в ходе пленарной сессии форума.

Мероприятие прошло в очно-заочном формате. В работе форума приняли участие:

  • губернатор Челябинской области Алексей Текслер,
  • президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин,
  • уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров,
  • депутат Государственной Думы Владимир Павлов,
  • исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Павел Киселёв,
  • члены социально-экономического блока регионального правительства, депутаты Законодательного Собрания,
  • представители органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов, федеральных и региональных предпринимательских объединений.

Открывая форум, Алексей Текслер отметил, что в настоящее время Челябинская область не только активно включается в федеральные программы по поддержке бизнеса, но и запускает собственные меры.

«В 2020 году наш региональный пакет достаточно эффективно сработал, - уточнил он, - Напомню: общий объем мер поддержки для бизнеса, в том числе по линии федерального бюджета, составил порядка 30 млрд рублей. В 2020 году мы сохранили порядка 200 тысяч рабочих мест. Надо сказать, что значительная часть мер поддержки осталась и в текущем году. Федеральное правительство по решению президента страны приняло ряд новых программ. И первые льготные кредиты в Челябинской области уже выдаются, при условии сохранения рабочих мест, что принципиально. Поступили первые заявления на гранты, а их уже более 3 тысяч».

Перед региональным правительством стоит задача увеличить объем инвестиций к 2030 году на 70%. В связи с этим развивается институт регионального Инвестиционного стандарта. На данный момент утверждена Инвестиционная декларация Челябинской области. Идёт работа над составлением Цифровой инвестиционной карты субъекта и специальным калькулятором, где в электронном виде можно будет выбрать свободный участок, посмотреть, сколько стоит аренда его, технологическое присоединение, какой налоговый режим действует на этой территории и т.д.

Увеличить размер капитальных вложений должны, в том числе, и механизмы поддержки инвесторов.

«На федеральном уровне появилось много инструментов поддержки крупного и среднего бизнеса. Наиболее яркий из них – это механизм СПИК и соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Отрадно, что федеральные инициативы находят отклик и у нас в регионе. Сравнительно недавно правительством Челябинской области приняты решения о предоставлении налоговых льгот по налогу на прибыль и по налогу на имущество в формате инвестпроектов СПИК 2.0.В перечень современных технологий включены 8 технологий промышленных предприятий Челябинской области: технологии для высокоскоростных железнодорожных магистралей, автомобильной промышленности и цветной металлургии», - сообщил исполнительный директор СПП Павел Киселёв.

Важным элементом благоприятного инвестклимата становится и снижение административного давления на деловое сообщество. По словам бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, третий год подряд институт уполномоченного при Президенте РФ совместно с региональными уполномоченными создает рейтинг «Административное давление на бизнес». Южный Урал по итогам прошлого года переместился с 25-го на 16-е место.

«В рейтинге учитываются показатели восьми территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, которые в общей сложности проводят порядка 60% контрольно-надзорных мероприятий. В Челябинской области, в общем, отмечается тенденция снижения количества проверок и рост применения принципов риск-ориентированного подхода, однако проблема административного давления на бизнес сохраняется», - отметил Александр Гончаров.

Он также обратил внимание и на снижение давления на бизнес-сообщество со стороны правоохранительных органов. Так, количество возбужденных уголовных дел по предпринимательским статьям по итогам прошлого года стало минимальным со времени появления института уполномоченного. (В 2014 году – 741, в 2018г. – 333, в 2019г. – 411, в 2020г. - 262).

На пленарной сессии форума перед его участниками также выступили представители бизнес-объединений, федеральных органов власти. Так, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин поднял вопрос дефицита кадров. Директор центра анализа инвестклимата АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Дорошенко выразил мнение, что Челябинская область в настоящее время является донором «лучших муниципальных практик» по улучшению инвестиционного климата.

Исполнительный директор, заместитель председателя Правления Национальной ассоциации агентств инвестиционного развития Рафаэль Хусяиншин рассказал об основных стратегиях регионов в работе с инвесторами, отметив, что Южный Урал активно использует системное продвижение субъекта РФ.

В завершение пленарного заседания Губернатор Алексей Текслер предложил проводить форум в ежегодном формате.

Поделитесь