Состоялось заседание Правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области

Обложка новости

Экология и поддержка региональной промышленности стали главными темами мероприятия.

В Челябинске в конференц-зале «Челябинск-СИТИ» состоялось объединенное заседания Правления ассоциации работодателей и общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП).

В мероприятии, прошедшем в очном формате, принял участие Губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Также в заседании участвовали:  министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Павел Рыжий, министр финансов Вадим Пшеницын, заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Лазарев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, депутаты Госдумы РФ, представители Росприроднадзора,  депутаты Госдумы РФ, представители других бизнес - объединений.

В своем выступлении глава региона поблагодарил промышленников за работу в период пандемии: ни одно предприятие не было остановлено, соблюдались все профилактические мероприятия. Общей на сегодня является задача по вакцинации от коронавирусной инфекции, сказал Алексей Текслер: «Мы вакцинируем работников предприятий, вы активно этому помогаете. Мы готовы еще более активно и тесно взаимодействовать, и всех сотрудников предприятий целевым образом вакцинировать. Просьба эту работу продолжить, учитывая, что большое количество людей работает на ваших предприятиях».

Президент СПП и член Бюро правления РСПП Виктор Рашников сообщил, что затраты и экологические инвестиции южноуральского бизнеса ежегодно растут. За 10 лет они выросли в несколько раз. «Если в 2010 году объем текущих экологических затрат в Челябинской области составлял 6,6 млрд. рублей, то по итогам 2020 года – 17,6 млрд. рублей. Рост в 2,7 раза!  Аналогичная ситуация с капитальными вложениями. Например, в 2019 годуобъем инвестиций в экологию составил 4,5 млрд. рублей, то по итогам 2020 года – 8,3 млрд. рублей. Рост в 1,7 раза!  К тому же, это рекордный объем за последние 10 лет», - отметил Президент СПП.

Вместе с тем, в работе по очистке и последующему содержанию технологических  водоемов бизнес достиг такого прорыва, что целому ряду водных объектов был присвоен статус  рыбохозяйственных. После этого бизнес столкнулся с неожиданной проблемой: из-за смены статуса водных объектов промпредприятия теперь должны сбрасывать туда отработанную воду, очищенную до состояния питьевой. Если данные нормативы нарушаются, бизнес получает многомиллионные штрафы. «Однако, учитывая, что изначально водоемы создавались как технологические, водостоки нецелесообразно подвергать такой очистке. Ведь для этого, по сути, придется создавать фабрики по производству питьевой воды. Очевидно, что в этом случае из-за несовершенства законодательства к предпринимателям предъявляются избыточные требования, а это идет вразрез с тенденцией к снижению административного давления на бизнес», - описал проблему Виктор Рашников.

В СПП была создана рабочая группа, которая с начала года занималась проработкой вопроса несовершенства законодательства РФ в части регулирования сбросов и обобщения позиций членов Союза. Возглавил рабочую группу член Правления СПП Александр Чуваев. «Присвоение статуса «рыбхоза» без категоризации водоемов всем существующим водным объектам, включая технические, означает, что предприятия должны либо закрываться, либо строить заводы по очистке воды. На ТЭЦ-4 такой завод построен, затрачены громадные средства. При этом в нормативах не учитываются фоновые значения водного объекта. ТЭЦ находится на нижнем течении  реки Миасс, а загрязняют воду в верхнем течении, и приходится очищать воду за всех. Это странная история, ее надо исправлять, изменяя экологическую «нормативку» и используя наилучшие доступные технологии», - акцентировал внимание присутствующих А.Чуваев.

По словам депутата Госдумы Владимира Бурматова, решить проблему поправками в законодательство не получится – необходимо вносить изменения в приказ Минприроды РФ и постановление Правительства России.

В свою очередь, председатель Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Тужиков отметил, что внесение изменений в экологическое законодательство в части нормирования сбросов и категорирования водных объектов с учетом фоновых загрязнений может привести к необоснованному смягчению действующих экологических нормативов и требуют тщательной проработки.

Итоги дискуссии подвел глава региона. По мнению губернатора Алексея Текслера, хотя вопрос достаточно сложный, его решать необходимо, руководствуясь принципом баланса интересов бизнеса и общества. Если перевод технологических водных объектов в рыбохозяйственные и усиление нормативов очистки водостоков  - мера избыточная, то повышенные требования по водосбросу в реку Миасс вполне оправданы и пересмотру не подлежат.

В результате обсуждений в СПП решили выйти с инициативой в РСПП по созданию специальной рабочей группы на федеральном уровне с участием всех заинтересованных сторон по изменению действующих нормативных актов и снижения избыточного давления на бизнес.

Еще одним важным пунктом повестки стало информирование бизнеса о федеральных мерах поддержки региональной промышленности и о планах по привлечению средств федерального бюджета на софинансирование государственной программы Челябинской области по развитию промышленности. Как рассказал министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Павел Рыжий, для обеспечения стабильного функционирования и роста российской промышленности Минпромторгом РФ предусмотрено более ста мер господдержки, большая часть которых - отраслевые. Среди них есть как финансовые инструменты - субсидии и займы, так и регуляторные - налоговые льготы.

Предприятия Южного Урала интегрируется в нацпроект «Производительность труда», привлекаются к осуществлению госзакупок в рамках других нацпроектов – «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Экология». В 2020 году у регионального бизнеса было закуплено товаров, работ и услуг на 12 млрд. рублей, а в целом объем закупок составил 19 млрд. рублей.

В 2021 году Минпром стал участником  конкурса на получение новой меры господдержки - единой региональной субсидии. В 2022 году предприятия за счет субсидии смогут получить возмещение затрат на лизинг и приобретение нового оборудования.

Еще один инструмент федеральной господдержки -механизм специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0). В Челябинской области уже приняты законы о предоставлении предприятиям, заключившим СПИК, налоговых льгот на прибыль и имущество, обеспечивающие возможность снижения до 0% ставки налога на прибыль в федеральной части.

Обновленный СПИК заключается на основе перечня современных технологий, утвержденного правительством РФ.Он предусматривает три группы технологий по разработке, внедрению и адаптации. Челябинская область первой в России применила этот подход при определении мер стимулирования предприятий. Для первой категории налог на прибыль и имущество обнулили.Для остальных установили пониженную ставку налога на прибыль – 13,5%.

В заключительной части Правление СПП утвердило годовую финансовую отчетность и приняло в состав Союза двух новых членов. В ассоциацию работодателей вступило ООО «Челябвторцветмет» в лице коммерческого директора компании Павла Федорова. В общественную организацию принят Анатолий Федоров, советник генерального директора ООО «Челябвторцветмет-Ресурс».

Поделитесь