Состоялось заседание Правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области
2 ноября

Эпидемиологическая ситуация, доходы населения, дефицит кадров, экология  стали главными темами мероприятия.

1 ноября 2021 года в Челябинске на площадке Челябинского цинкового завода  состоялось объединенное заседание Правления ассоциации работодателей и общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП, региональное отделение РСПП). Мероприятие было приурочено к 30-летию Российского союза промышленников и предпринимателей.

В мероприятии, проведенном президентом СПП, членом Бюро Правления РСПП Виктором Рашниковым в смешанном формате, приняли участие:

  • первый заместитель Губернатора Челябинской области Ирина Гехт,
  • первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Лазарев,
  • министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Павел Рыжий,
  • уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров,
  • председатель региональной Федерации профсоюзов Олег Екимов.

Ход вакцинации от коронавируса стал одной из главных тем заседания Правления СПП.

«Призываем руководителей предприятий более активно подключиться и мотивировать сотрудников к вакцинации. У нас есть предприятия - это и Магнитогорский металлургический комбинат, и Челябинский цинковый завод, где процент вакцинации выше 80%. Но у нас есть предприятия с крайне низким процентом вакцинированных - менее 20%», - сообщила Ирина Гехт, также отметив, что медицинские бригады готовы в кратчайшие сроки развернуть пункты вакцинации на предприятиях.

По ее словам, на данный момент в Челябинской области в наличии 400 тыс. доз вакцины «Спутник V».

Президент СПП Виктор Рашников поддержал обращение первого вице-губернатора и акцентировал внимание членов Правления СПП на необходимости усиления разъяснительной кампании о вакцинации.

Представитель СПП в Челябинской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Сергей Комяков заявил о целесообразности включения вакцинации от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок, а также предложил направить соответствующее обращение в Минздрав РФ.

Что касается доходов населения, то в рамках заседания обсуждался вопрос о заключении Регионального соглашения о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) на 2022 г.

По словам Виктора Рашникова, на фоне восстановления экономики особую актуальность приобретает тема роста доходов граждан и борьба с бедностью.

«Для делового сообщества этот вопрос не менее важен, чем для государства, ведь бизнес – это с одной стороны работодатель, вынужденный соотносить зарплату работников с производительностью труда. С другой стороны – многие из нас производят товары для конечного потребителя и заинтересованы в том, чтобы потребитель был состоятелен и платежеспособен», - сообщил Президент СПП.

Он также отметил, что членам ассоциации работодателей СПП необходимо выполнять условия подписанного в начале 2020 г. соглашение об индексации зарплат темпами, опережающими инфляцию. По данным статистики, в Челябинской области темпы роста номинальной начисленной зарплаты за 7 месяцев 2021 г, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили 7,5%. В добыче полезных ископаемых + 10,2%; в обрабатывающих производствах + 9%, в строительстве + 9,4%. Самый большой рост зафиксирован в гостиничном бизнесе и общепите + 20,7%.

Уровень инфляции в РФ по итогам 7 месяцев составил 4,51%.

Что касается подготовки кадров, то по словам вице-президента и председателя Комитета СПП по социальной политике и профессиональному образованию Семена Мительмана, в промышленности отмечается острый, практически катастрофический дефицит кадров рабочих профессий.

«На ряде предприятий «не закрыто» до 40% вакансий. Естественно, что это отрицательно влияет на производительность труда и экономические показатели предприятий», - подчеркнул вице-президент СПП.

Причин для этого много, но в числе основных – недостатки системы профессионального образования и нежелание молодых людей работать в реальном секторе экономики. Для решения проблемы Комитет СПП в числе прочего предлагает перестроить систему специального профобразования по принципу дуального образования (30% - теория, 70% - практика на предприятиях), всемерно повышать положительный имидж рабочих профессий, а также создать систему «закрепления» молодых специалистов на предприятиях ОПК.

Также в ходе заседания Правления СПП обсудили новые экологические разработки. Отметим, что вопросами экологии в СПП занимаются на систематической основе.

Как отметил председатель Комитета СПП по промышленной политике, экологии и природопользованию Павел Шиляев, предложение использовать сорбент для очистки промышленных отходов прозвучало со стороны Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), входящего с состав Союза.

«Уникальность сорбента в том, что он безвозвратно нейтрализует воздействие практически всех опасных веществ, которые содержатся в шлаках, попадающих в грунт. Безвозвратно — это ключевое слово. Это самое главное его достоинство, аналогов этому не существует», — отметил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

По его словам, после использования сорбента полностью нейтрализуются мышьяк, кадмий, кобальт, никель, свинец. Содержание меди снижается в 123 раза, железа — в 59,7 раза, марганца — в 17 раз, цинка — в 136,7 раза. Через три месяца контакта с сорбентом мёртвый грунт преображается. На нём появляются простейшие жизненные формы, что подтверждено в ходе испытаний сорбента.

В заключительной части мероприятия в состав ассоциации работодателей «СПП» был принят новый член – АО «Научно-исследовательский институт по измерительной технике – радиотехнические комплексы имени А.М.Брейгина».

Поделитесь