Состоялось заседание Челябинской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
12 Октября

9 октября 2020 года состоялось заседание Челябинской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Заседание прошло в формате видеоконференции.  В мероприятии приняли участие Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов,  представитель координатора стороны работодателей ЧОАР «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП), член Правления СПП Сергей Комяков, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов, исполнительный директор СПП Челябинской области Павел Киселев, представители региональных министерств и ведомств, Законодательного Собрания, предприятий и организаций.

Одним из основных пунктов повестки заседания стал вопрос «О ходе выполнения поручения Губернатора Челябинской области А.Л.Текслера по увеличению к 2024 году заработной платы работающего населения в 1,5 раза». Отправной точкой считается 2019 год и чтобы достичь данного показателя, необходимо повышение зарплаты не менее чем на 8,2%-8,4% ежегодно.

Со стороны областного Правительства и Федерации профсоюзов поступило предложение о повышении зарплаты темпами, опережающими инфляцию. Согласно прогнозам, по итогам 2020 года уровень инфляции в стране составит 3,7%, а в Челябинской области – 3,2%.

По информации, озвученной Ириной Гехт, по отдельным категориям работников бюджетной сферы рост зарплаты составил 11,2% или (в основном за счет «ковидных» надбавок медицинскому персоналу). В целом увеличение зарплаты наемных работников составило 3,2%. При этом, первый вице-губернатор подчеркнула, что еще в 2019 году наметился разрыв между темпами роста зарплат в бюджетном секторе (+6,3%) и внебюджетном секторе экономики (+2,4%) в сравнении с 2018 годом. В 2020 г., по данным регионального Минэка, увеличение составит 3,8%.

«В связи с этим, прошу работодателей рассмотреть возможность и согласиться с предложением сторон социального партнерства по проведению индексации заработной платы работникам на величину выше индекса потребительских цен. В сегодняшней ситуации никто не призывает к максимальным размерам индексации. Как ранее мы оговаривали, необходимо учитывать экономическое положение работодателя», - отметила первый вице-губернатор.

Со своей стороны, представитель СПП Сергей Комяков сообщил, что за 8 месяцев текущего года усреднённая индексация зарплаты на предприятиях СПП составила 4%, а по крупным и средним компаниям – на 5,7%. Вместе с тем, зафиксировано заметное падение объемов в промышленности – на 4%. Режим ограничительных мер внес значительные корректировки в работу многих отраслей и более отчетливо обозначил их дифференциацию. Если в цветной металлургии, оборонном секторе и телекоме ситуация существенно не изменилась, а где-то даже выросли объемы, то в гостиничном бизнесе, общепите падение выручки составило 35%, в банковском бизнесе – на 15% снизился объем операций, в энергетике – на 7,8 снизились объемы потребления, в легпроме – на 4% сократились объемы производства.

«В начале года мы подписали Дополнительное соглашение к региональному трехстороннему Соглашению, действующему в 2018-2020 гг. в котором предусматривались опережающие инфляцию темпы роста зарплат. Однако подписание состоялось до пандемии и введения ограничений, мирового и внутреннего падения экономики. Сейчас ситуация изменилась. Конечно, мы будем выполнять Соглашение, но предлагаем ввести дифференциацию по конкретным отраслям и предприятиям, с учетом их финансово-экономических показателей. Если у компании фиксируется падение выручки, она не сможет повысить зарплату сотрудникам на 8%. В этом положении главной задачей предприятия становится сохранить трудовой коллектив, обеспечив выплаты зарплаты на текущем уровне», - сообщил Сергей Комяков.

Исполнительный директор СПП Павел Киселёв напомнил, что Союз промышленников, подписывая Дополнительное соглашение, рассчитывал, что областное Правительство обеспечит распространение обязательств по повышению темпов роста зарплат на всех южноуральских работодателей, а не только на предприятия, состоящие в Союзе промышленников. «Нам важна реализация пакетного соглашения, когда все работодатели находятся в равных условиях и все выполняют одинаковые обязательства по повышению зарплат», - подчеркнул Павел Киселёв.

В ходе заседания Трехсторонней комиссии также были рассмотрены вопросы о социально-экономической обстановке в моногородах и о дополнительных мерах по стабилизации состояния на рынке труда.

Поделитесь