Состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре
30 ноября 2021 00:00:00

29 ноября в формате ВКС состоялось очередное заседание Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. Открыл и вёл заседание член Правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

От РСПП в мероприятии приняли участие управляющий директор Управления развития секторов экономики и цифровой трансформации Мария Юргелас и заместитель управляющего директора Рафаэль Хусяиншин.

На заседании были рассмотрены:

  • поправки в Таможенный Кодекс ЕАЭС,
  • обращение регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края»,
  • предложения Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (обе организации являются региональными отделениями РСПП) по изменению критериев отнесения водного объекта к водным объектам рыбохозяйственного значения.

В обсуждении приняли участие представители Росрыболовства, Минсельхоза России, Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК, рыбопромышленных предприятий.

Участники заседания обсудили предложение «Союза работодателей Хабаровского края» по проведению второго этапа программы инвестквот. В объединении считают, что расширение программы не должно отражаться на объемах «исторических квот» предприятий, включенных в Перечень градо- и поселкообразующих. Существенное сокращение ресурсной базы таких предприятий негативно отразится как на них самих, так и социально-экономическом состоянии и жизнедеятельности прибрежных поселений. При этом такие предприятия помимо обеспечения занятости населения поддерживают инфраструктуру прибрежных поселений, решают социальные проблемы их жителей и закрепляют население на окраинных территориях страны. Комиссия учтёт предложения регионального отделения при подготовке консолидированной позиции по законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части повышения эффективности распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

В ходе заседания также были рассмотрены предложения Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области по изменению критериев отнесения водного объекта к водным объектам рыбохозяйственного значения. Региональное отделение РСПП Челябинской области предложило изменения, которые направлены на снижение экологических требований при расчете нормативов предельных концентраций вредных веществ, а также на создание механизма исключения водных объектов из государственного рыбохозяйственного реестра. Работа над инициативой регионального отделения РСПП Челябинской области будет продолжена.

Поделитесь