СПП Челябинской области утвердил новый МРОТ и обсудил промышленную политику
17 часов назад

Величина МРОТ в Челябинской области в 2020 году, с учетом уральского коэффициента, составит 13 949 рублей.     

Объединенное заседание Челябинской региональной ассоциации работодателей и общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП, региональное отделение РСПП) состоялось 6 декабря на площадке Челябинского трубопрокатного завода.

В заседании приняли участие: первый заместитель Губернатора Челябинской области Ирина Гехт, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, сенатор Совета Федерации РФ Олег Цепкин, депутат Государственной Думы РФ Виталий Пашин, министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий.

Вопрос о реальных доходах южноуральцев стал одним из основных. Как отметил первый вице-президент СПП Александр Федоров, Союз всегда выступал площадкой для координации действия власти и бизнеса, нацеленных на результат. «Среднемесячная зарплата в Челябинской области составляет 36 тыс. 364 рубля, и над этим показателем стоит задуматься. По России средняя зарплата — 46 тыс. рублей. То есть наш промышленный регион платит людям меньше, чем по России», - сообщил Александр Федоров.

С докладом о повышении качества жизни населения Челябинской области выступила первый заместитель губернатора  Ирина Гехт. По её словам, разница между минимальной зарплатой в бюджетном и внебюджетном секторе экономики уменьшилась до исторического минимума с 2012 года и составила почти ноль процентов. Одним из ключевых показателей уровня жизни является прожиточный минимум, который в регионе составляет 10 тысяч 276 рублей, в соответствии с ним в регионе предоставляются все социальные выплаты.

Что касается МРОТ во внебюджетном секторе экономики региона, который с 2018 года опережает прожиточный минимум, то работодатели утвердили его величину на 2020 год – 13 949 рублей. Как пояснил представитель координатора от СПП в Челябинской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Сергей Комяков, с учетом сложившейся экономической ситуации, решено взять за базовый уровень величину федеральной МРОТ – 12130 рублей, добавив к ней уральский коэффициент – 1,15. Рост новой «минималки», в сравнении с 2019 годом, составил 7,5%.

«Индексация заработной платы, в том числе и минимального размера оплаты труда, для промышленников очень важна», - прокомментировал итоги заседания правления президент СПП, член Бюро правления РСПП Виктор Рашников. – «С учетом достаточно острой конкуренции на рынке труда между предприятиями за квалифицированных специалистов, работодатели не тормозят процесс роста зарплат. Они готовы платить работникам вполне адекватно, но с учетом экономической ситуации в целом в регионе и экономики каждого конкретного предприятия».

Еще одним вопросом повестки заседание стало обсуждение проекта по повышению финансовой грамотности населения. Сенатор Совета Федерации РФ Олег Цепкин, курирующий проект в Челябинской области, предложил промышленникам использовать существующие учебно-производственные для проведения соответствующих занятий. Идея была поддержана работодателями.

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Гончарова, повышение финансовой грамотности – очень важный проект, поскольку в финансовых инструментах сегодня разбираться довольно сложно. «Реализация этого проекта станет одним из механизмов усиления информированности южноуральцев, и поможет в будущем избежать ситуаций с большой закредитованностью населения, и обезопасить людей от уловок финансовых мошенников», - отметил бизнес-омбудсмен.

Одной из самых значимых тем заседания стало обсуждение государственной программы «Развитие промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области на 2020-2025 гг.». По словам главы Минпрома Павла Рыжего, реализация программы должна в разы увеличить капвложения в сфере обрабатывающих производств и объемы отгруженной продукции. Также было заявлено о создании в ближайшее время общественного Совета при Минпроме, где членам СПП предлагается выступать в качестве экспертов.

В заключительной части ряды СПП пополнились новыми членами: в ассоциацию работодателей вступила компания «Уралэнергосбыт». В общественную организацию СПП был принят директор УК «ФишерГрупп» Михаил Фишер.

Поделитесь