СПП Челябинской области принял участие в заседании Совета по улучшению инвестклимата в регионе
1 час назад
@ Пресс-служба Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области

Очередное заседание Совета по улучшению инвестиционного климата, которое провел Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, было посвящено анализу результатов Национального рейтинга состояния деловой среды и перспективам улучшения качества инвестиционной деятельности.

В мероприятии, прошедшем в формате видеоконференцсвязи, приняли участие члены Правительства Челябинской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители областного Союза промышленников и предпринимателей (региональное отделение РСПП в Челябинской области) и других бизнес-объединений.

По поручению губернатора в регионе идет процесс по инвестиционной перезагрузке, и работа над улучшением показателей Национального рейтинга должна стать частью этой задачи.

«Основная задача, которая перед нами сегодня стоит, – перезапустить серьезный инвестиционный процесс, понимая, что эти решения необходимо принимать сейчас, когда экономический кризис влияет на ситуацию в экономике, кто сильнее выйдет из этого процесса, те территории, регионы и страны будут в лидерах дальнейшего роста», - отметил Алексей Текслер.

Губернатор также напомнил, что Национальный рейтинг является одним из показателей оценки комфортности условия ведения бизнеса, и во многом он формируются на основе опроса предпринимателей и экспертов. По поручению главы региона была разработана «Дорожная карта» по улучшению инвестклимата на 2020-2021годы. В течение ближайших двух лет для  упрощения процедур ведения бизнеса нужно решить ряд задач, в числе которых:  сокращение сроков прохождения процедур получения разрешения на строительство, регистрации прав собственности на земельные участки и на имущество, сокращение сроков подключения объектов к инженерной инфраструктуре, снижение административной нагрузки на бизнес и так далее.

«Позиции региона в Национальном рейтинге – своеобразный навигатор для инвесторов при поиске территорий для размещения бизнеса. Конечно, учитываются и такие факторы, как наличие развитой транспортной инфраструктуры, сырьевая база, профессиональные ресурсы…Но и очень важное значение имеет, отношение к инвестору со стороны административных органов власти. Наш региональный Союз положительно оценивает намерения областного правительства улучшить бизнес-среду и условия для инвестиционных процессов. Не могу не отметить, что в Челябинской области уже сделано немало в этом направлении: действует целый ряд налоговых льгот для крупных инвесторов, заключаются специальные инвестконтракты, гарантирующие стабильность условий реализации инвестиционных проектов на несколько лет, но процесс дальнейшего улучшения делового климата надо продолжать», - прокомментировал итоги заседания Совета Президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Виктор Рашников (член Бюро Правления РСПП).

Отметим, что контроль и координация работы в рамках «дорожной карты» по улучшению инвестклиматазакреплен за Минэкономразвития области. В результате всех мероприятий, через год Южный Урал должен войти в первую двадцатку Национального рейтинга.

Поделитесь