Челябинские промышленники и предприниматели обсудили ситуацию в экономике региона и вопросы взаимодействия науки и бизнеса
2 Марта

28 февраля на площадке горнолыжного курорта ММК «Абзаково» состоялось объединённое заседание Правлений Челябинской региональной общественной организации и Челябинской областной ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (региональное отделение РСПП).

Открыл и вёл заседание член Бюро Правления РСПП, президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП), председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников.

От РСПП в мероприятии принял участие Рафаэль Хусяиншин - директор по региональному развитию. В мероприятии также приняли участие: члены регионального правительства – заместитель Губернатора Челябинской области Егор Ковальчук, министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Павел Рыжий, министр образования и науки Александр Кузнецов, депутаты Государственной Думы РФ – Виталий Бахметьев, Дмитрий Вяткин, Виталий Пашин, сенатор Совета Федерации РФ Олег Цепкин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, главы муниципалитетов, представители других предпринимательских объединений региона.

Член Бюро Правления РСПП, президент регионального Союза промышленников и предпринимателей и председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников выступил на заседании с отчетом о деятельности Союза в 2019 году.

Как сообщил глава СПП Челябинской области, накануне состоялась встреча членов Союза с губернатором региона Алексеем Текслером. Среди ключевых тем встречи - инвестиции в экономику области и опережающий рост заработных плат. «Оценочный объем капитальных вложений в Челябинской области в 2019 году превысил 260 млрд рублей. Всего же за последние пять лет инвестиции в основной капитал в регионе, по данным статистики, составили 1 триллион 132 миллиарда рублей. Значительная часть этих вложений осуществлялась компаниями, входящими в Союз промышленников и предпринимателей», - сообщил Виктор Рашников.

Индекс промышленного производства в Челябинской области по итогам 19-го года составил 102% в сравнении с 2018-м годом. «Выросли» ключевые отрасли - обрабатывающие производства – на 2,5%; При этом металлургия увеличилась более чем на 5%, машиностроение – на 12%. Добыча полезных ископаемых увеличилась на 4%.

Говоря об опережающей индексации средней заработной платы внебюджетного сектора экономики, Виктор Рашников отметил, что по данным ежегодного мониторинга СПП, представители южноуральского бизнеса, в основном, индексируют зарплату на величину инфляции. А по итогам последних лет даже выше примерно на 2% превышают её уровень.

Среди основных тем заседания – кооперация вузов, научных организаций и предприятий для решений научно-технологических задач по приоритетам развития региона; развитие промышленного комплекса региона. Как рассказал ректор Южно-Уральского государственного университета и член СПП  Александр Шестаков, для вуза ММК стал якорным предприятием в развитии методов цифровой индустрии. «Мы с одной стороны воспринимаем идеологов этого направления, а с другой - мы хотим работать с такими партнерами, которые работают на глобальном рынке. Университет будет стараться реализовать свой потенциал в тех крупных проектах, которые дадут результат и для предприятий, и для Челябинской области», - отметил Александр Шестаков.

Среди других тем, рассмотренных на заседании правления СПП - реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на территории Челябинской области; альтернативные способы разрешения коммерческих споров, влияние кадастровой оценки на величину имущественных налогов.

В рамках заседания в состав СПП были приняты новые члены: в ассоциацию работодателей вступили два предприятия «Челябинский завод Электрооборудования» и завод «Пластмасс» (г.Копейск). В общественную организацию вступил предприниматель, председатель совета директоров ООО «АРК Групп» Василий Курбацких.

В заключительной части мероприятия состоялась церемония награждения победителей конкурса для СМИ на призы СПП по итогам 2019 года, проводимого совместно с Союзом журналистов Челябинской области.  

Поделитесь